26.06.2015  06:00   

26 июня в истории: праздники и памятные даты

Сегодня общественность отмечает сразу два Международных дня, а в Канаде открывается самый крупный фестиваль джаза.


Международный фестиваль джаза в Монреале - крупнейший в мире

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

по оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12% населения в возрасте от 15 до 30 лет). К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими с каждым днем. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, престрастных к этой страшной зависимости. Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании, среди их утверждений и то, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет. По статистическим показателям за последние десять-двенадцать лет увеличилась в семь раз число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

К Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и, прежде всего - молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. Молодежными и общественными организациями под девизом «НЕТ наркотикам!» проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы.

***

В 1997 году, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем ООН в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

Каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

***
 
Сегодня открывается Международный фестиваль джаза в Монреале – популярнейший всемирный джазовый праздник, который проводится ежегодно уже более 30 лет. Фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

У самого первого монреальского фестиваля, продолжавшегося лишь два дня, было всего 12 тысяч зрителей. Теперь же джазовый праздник в Монреале считается одним из самых крупных в мире среди музыкальных фестивалей всех жанров. Он продолжается примерно 10 дней, и на основных 20-ти его крупнейших площадках проходит за это время более 500 концертов.

В концертах фестиваля принимают участие более 2000 музыкантов из 20 стран, а количество охваченных его программой любителей, согласных даже под дождем слушать музыку прямо на улицах, превысило в последние годы 2 миллиона человек. На фестивальные шоу съезжаются любители джаза из Соединенных Штатов, Европы и Японии, что делает монреальский фестиваль самым посещаемым в мире.

Также в этот день...

26 июня 1498 года в Китае появилась первая зубная щетка. Согласно описанию, она была сделана из волос, воткнутых под прямым углом в ручку и практически не отличалась от современных. Волосы добывались из загривков свиней, которые выращивались на севере Поднебесной.

1824 – родился Уильям Кельвин, английский физик, шкала измерений температуры, названная в его честь, начинается с нуля там, где по Цельсию – минус 273 (абсолютный нуль).

1926 – состоялась мировая премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».

1927 – родился Владимир Мотыль, кинорежиссер («Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья»).

1936 – свой первый полет совершил первый прототип двухвинтовой машины Фоккеха Вульфа «Fw-61» – первого в мире абсолютно удачного вертолета.

1945 – на конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств подписан Устав Организации Объединенных Наций (ООН), вступивший в силу с 24 октября.

Именины отмечают: Акулина, Анна, Антонина, Иван, Савва.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день