27.06.2015  09:00   

27 июня – Всемирный день рыболовства

Сегодня в 30-й раз отмечаем праздник, установленный решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства.


27 июня – Всемирный день рыболовства

Рыбалка и охота – одни из древнейших промыслов человека. Удочка была изобретена 16 тыс. лет назад. Рыболовный крючок появился в бронзовом веке.

У древних египтян рыбалка была не только средством добывания пищи, но и развлечением, которому предавались представители имущих классов. Египтяне изобретают рыболовные сети и сачки.

Древние римляне почитали рыбную ловлю как занятие, способствующее развитию проницательности и способности делать наблюдения. В Средние Века во Франции занятие рыболовством регламентируется несколькими суровыми королевскими указами. Ловить рыбу разрешается лишь организованным рыболовным цехам, а также священникам и аристократам. Тем самым рыболовство превращается в занятие для избранных.

Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают даме Джулиане Бернерс. В нем описаны разнообразные рыболовные снасти, приманки, различные техники ловли.

После Второй мировой войны рыбалка превращается в спорт, а также становится превосходным способом отдохнуть на природе.

Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

К слову, во второе воскреснье июля в Украине отмечается День рыбака.

Также в этот день...

В 1615 году чай был впервые импортирован на Запад.

1693 – в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин «The Ladies Mercury (Дамский Меркурий)».

1905 – начало восстания на броненосце «Потемкин».

1929 – в нью-йоркских лабораториях Белла была продемонстрирована система передачи полноцветного телеизображения.

1931 – в США изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета.

1954 – в подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 МВт.

1967 – в Энфилде (Англия) установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег. «Денежный ящик» изобрел шотландец Джон Шепард Баррон, работавший по заказу известной компании De La Rue – британского производителя бумаги для денежных знаков. Первым человеком, который получил наличные деньги из электронной «дырки в стене» стал актер Рег Варни, снявший десять банкнот номиналом один фунт стерлингов каждая. Пластиковых карточек сорок лет назад не существовало, и для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке.

2010 – в Исландии вступил в силу закон об однополых браках, и в тот же день впервые в мире в официальный однополый брак вступила тогдашняя глава правительства этой страны, 67-летняя премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир.

2012 -  центр Харькова заполонили «оранжевые волны» болельщиков: город встречал Евро-2012.

Именины отмечают: Владимир, Георгий, Елисей, Мефодий, Мстислав.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день