29.06.2015  09:00   

20 лет назад в Харькове произошла одна из крупнейших аварий ХХ века

29 июня 1995 года из-за сильного ливня в городе произошла крупная авария на Диканевских очистных сооружениях.


Воду на Салтовской линии откачивали до утра

Во второй половине дня в Харькове внезапно начался сильный дождь, который лил три часа. Оказались размытыми трамвайные линии, частично затоплена Салтовская линия метрополитена.

Ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения, и Харьков на месяц оказался без воды. В жилые районы воду завозили цистернами, в ожидании ее уже выстраивались очереди, многие предприятия не работали.

Как отмечали харьковские газеты, по экономическим масштабам случившееся можно сравнить лишь с Чернобыльской аварией. Огромными потоками сточных вод и грязи были загажены и без того больные реки на Харьковщине, опасность заражения грозила Донецкой и Ростовской областям.

В Харькове температура летом в тени достигала 35 градусов выше нуля, духота и смог небывалой концентрации нависали знойным саваном, и ни капли чистой воды... Санитарные врачи грозили эпидемией холеры, а местные жители старались уехать из Харькова.

Восстанавливали тогда Диканевскую станцию всем миром - даже военный альянс НАТО прислал уникальный насос.

Специалисты утверждают, что чрезвычайных ситуаций, подобных этой, не случалось ни на одних очистных сооружениях в мире, и что благодаря именно этой катастрофе в Украине пересмотрено отношение к финансированию очистных сооружений.

Восстановительные работы на Диканевке длились 10 лет и обошлись в 140 млн гривен. Создали новую систему защиты, перепланировали вентиляцию, подвели дополнительную систему электроснабжения и построили дублирующий коллектор. Авария 95 года произошла потому, что изначально при постройке станции не был предусмотрен второй трубопровод, поэтому единственный существующий коллектор тогда просто не выдержал нагрузки.

Сегодня на Диканевке уверены - станция выдержит ливень и похлеще того, что был в 1995-м. Примеры уже были.

Также в этот день...

В 1174 году Полтава впервые упомянута в Ипатьевской летописи, под названием Лтава. Название Полтава появилось в 1430 году.

1561 – в Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного.

1613 – во время премьеры «Генриха VII» Шекспира сгорел театр Глобус.

1754 – по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо (или Варфоломея Варфоломеевича, как его звали в России) Растрелли в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.

1855 – в Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph.

1888 – была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя «Израиль в Египте», исполнявшаяся хором из 4000 голосов на Генделевском фестивале в лондонском Хрустальном Дворце, была записана на усовершенствованный фонограф Эдисона. Эта звукозапись, сделанная представителем Эдисона в Англии полковником Джорджем Гуро, считается старейшей из сохранившихся записей музыки, сделанных с целью дальнейшего воспроизведения. Также, она считалась старейшей из сохранившихся записей музыки вообще, до момента цифрового восстановления фонавтограмм французского изобретателя Леона Скотта.

1900 – родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель («Маленький принц»). Был почтовым пилотом, летчиком-испытателем, осваивал новые трассы в Африке над Сахарой, над Атлантикой и Южной Америкой. В годы второй мировой войны стал военным летчиком, сражался в Северной Африке, в июле 1944 г. не вернулся из разведывательного полета.

1916 – в воздух поднялся первый самолет «Боинг». Свой первый гидросамолет на двух поплавках американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион. 29 июня 1916 года для его испытания он нанял профессионального пилота, однако тот опоздал, и отчаянный конструктор сам решил сесть за штурвал. 15 июля 1916 года Боинг зарегистрировал свою компанию, которая годом позже получила название «Boeing Airplane Company». Уже через два года 50 гидросамолетов для военно-морского флота строились в цехах, где работало более 300 человек. К 1927 году «Боинг» стал изготавливать истребители и почтовые самолеты. Заказы исчислялись несколькими сотнями самолетов в год. В 1929 году компания вошла в число лидеров американского авиастроения. Сейчас «Боинг» является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных самолетов, основным подрядчиком НАСА и одной ведущих американских компаний, активно экспортирующих свою продукцию. Ее заказчики имеются в 145 странах мира.

1922 – Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.

1925 – Марвин Пипкин запатентовал лампочку с матовым покрытием.

1945 – СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.

1955 – на первое место в американском хит-параде поднялась песня «Rock Around the Clock» Билла Хейли и оставалась на нем восемь недель. Эту дату можно считать днем рождения рок-н-ролла.

1964 – создан пульт дистанционного управления телевизором. Вообще, пульты дистанционного управления появились в начале ХХ века (а один из первых образцов предложил еще Никола Тесла в 1893 году). Позже они постоянно модернизировались и совершенствовались. А в начале 50-х годов прошлого века появился пульт, который более-менее похож на современный агрегат, только был он – проводной. И только в 1964 году, 29 июня, был создан первый беспроводной пульт, который мог переключать канал и регулировать громкость.

1998 – официальный день выпуска нового процессора «Pentium II Xeon» фирмы «Intel».

2000 – Служба безопасности Украины зарегистрировала свою страничку в Интернете.

Именины отмечают: Тихон.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день