01.07.2015  06:00   

Сегодня праздник украинских зодчих и следователей

Ежегодно в первый день июля отмечается День архитектуры Украины.


Сегодня праздник украинских зодчих и следователей

Архитектура Украины разнообразна, говорят, что она «озвучена колоколами». Храмовое строительство, история которого — тысячелетие — это «каменная летопись», отражающая взлеты и падения, войны и периоды духовного роста от Киевской Руси до наших лет. Старинные храмы несут черты влияния византийского и романского стилей, готики, барокко и ренессанса. Но в разнообразии школ, эпох и стилей собственное лицо украинского зодчества уникально. Во многих городах можно видеть старинные здания, соседствующие с шедеврами новой архитектурной мысли. Особенно это заметно в столице — неповторимом Киеве.

День архитектуры Украины был учрежден в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, а появился он в украинском официальном календаре праздников 17 июня 1995 года, после того, как президентом Украины был подписан соответствующий Указ. Именно с этого момента Украина начала праздновать День архитектуры вместе со всей планетой.

Однако, в следующем 1996 году, в испанском городе Барселона, на двадцатой Генеральной ассамблее, Международный союз архитекторов принял решение перенести Всемирный день архитектуры на первый понедельник октября. В Украине не стали переносить праздник на другую дату и теперь у нас есть своя, ни от кого независящая "архитектурная" дата.

***

Также 1 июля – День следователя Украины. Сегодня исполняется 52 года со дня создания в органах внутренних дел Украины следственного аппарата.

Следователь в уголовно-процессуальном праве — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные процессуальным законодательством.

Прийти в профессию может любой человек с юридическим образованием, а вот работать дальше сможет не каждый — придется постоянно сталкиваться с человеческим горем, выдержит это только по-настоящему сильный человек.

Также в этот день...

В 1200 году в Китае были изобретены солнечные очки в виде пластин кварца. Они потребовались судьям для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз во время допроса. Кстати, офтальмологические очки были изобретены почти на сто лет позднее – в 1285 году.

1646 – родился Готфрид Вильгельм Лейбниц, немецкий философ-идеалист, и математик, и физик, и даже языковед. В те времена учёные разрабатывали знания во множестве различных направлений. Лейбниц основал Берлинскую Академию Наук, которая поначалу называлась Бранденбургским научным обществом. По просьбе Петра Первого Лейбниц разработал проекты развития образования и государственного управления в России. И несмотря на то, что Лейбниц полагал мир созданием бога, всё же оригинальную гипотезу науке он подарил. Гипотеза открывала суть монадологии и гласила, что мир состоит из бесчисленных психических деятельных субстанций.

1875 – начал деятельность Всемирный почтовый союз.

1877 – начался первый Уимблдонский теннисный турнир. Разыгрывалось первенство среди мужчин. Победителем стал Спенсер Гор. За право наблюдать финальную игру зрители платили один шиллинг.

1915 – первая сцена раздевания в кино: австралийская актриса Аннетт Келлерман обнажилась в фильме «Дочь богов».

1929 – американский художник Элзи Сегер создал героя комиксов, а впоследствии и мультфильмов, матроса по имени Папай, силы которого удесятерялись после съеденного шпината.

1939 – в Харькове открылся Театр кукол. Штат театра в тот период составляло всего 20 человек, включая художественного руководителя – Струменко Александра Николаевича. Именно его пьесой «На воле» и открылся первый театральный сезон 18 августа 1939 года (режиссер – А.Струменко, художник – А.Иванов, композитор – О.Берндт).

1979 – фирма «Sony» представила портативный аудиоплеер Walkman, самое знаменитое устройство такого типа... до появления iPod.

1997 – Гонконг вновь стал частью Китая. «Сянган», по-кантонски «Гонгонг», означает «Ароматная бухта». В течение 155 лет эта территория находилась во владении Великобритании – в 1842 году, потерпев поражение в англо-китайской войне 1840–1842, Китай был вынужден отдать эти территории англичанам.

Именины отмечают: Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей, Феодул.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день