03.07.2015  06:00   

День славянской доблести, швейцарского джаза, кубинского огня и английской социальной эротики

У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.


Великий князь Святослав на смотре своего войска

3 июля – день славления князя Святослава Игоревича.

Святослав, Великий князь Киевский, – сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до своей смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964–66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.

День памяти князя Святослава, как принято считать, связан с одной из самых выдающихся побед князя: 3 липня (июля) 964 года русская рать под его началом одержала сокрушительную победу над войском хазарского кагана.

Русский историк Н.М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории».

По словам академика Б.А. Рыбакова: «Походы Святослава 965–968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».

Святослав вошел в историю Древней Руси, как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом – свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе: «Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе». Дружинники ему отвечали: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим».

***

Сегодня в швейцарском городе Монтрё стартует Джазовый фестиваль Montreux Jazz Festival – одно из самых престижных музыкальных событий мирового масштаба. Более 200 тысяч человек приезжают в Монтрё, чтобы побывать на Фестивале и сопутствующих событиях, происходящих в его рамках.

Создатель и бесcменный руководитель Montreux Jazz Festival – Клод Нобс. Именно он, поклонник джаза, придумал, как привлечь побольше туристов в тихий и спокойный городок у подножия Альп. Так в 1967 году и родился трехдневный джазовый фестиваль, где выступили Чарльз Ллойд и Кейт Джарретт, и еще несколько европейских джазовых групп.

Хотя исторически основу фестиваля составляет джаз, но и другие музыкальные стили и направления быстро нашли свое место на этом празднике. Здесь исполняют и рок-музыку, и блюз, и соул, и хип-хоп, и поп, и техно, и регги, и африканский джаз.

Сегодня Montreux Jazz Festival посещают не только мировые звезды джаза и начинающие музыканты, но также модные раньше и «классические» сейчас рок-музыканты. В нем неизменно принимают участие Боб Дилан, Стинг и Эрик Клэптон. А программа фестиваля, представленная Нобсом и его командой, с каждым годом расширяется и становится все более разнообразной, благодаря появлению новых интересных музыкальных номеров.

***

С 3 по 9 июля в городе Сантьяго на восточном побережье Кубы проходит уличный Праздник огней – Fiesta del Fuego.

Во время праздника можно найти развлечения на любой вкус: выступление традиционных музыкальных коллективов, мировая танцевальная музыка, процессии с украшенными платформами и забавно одетыми танцорами, множество всяких вкусностей на выносных лотках (особенно популярны продукты из свинины) и, конечно же, пиво и ром (не забудьте собственные стаканы).

Самое экзотичное и зрелищное выступление, конечно же, готовят факиры и всяческие «мастера» огня. На Кубе в эти дни особенно завораживает гулять по ночному Сантьяго и смотреть на огненные представления, уличные игры с огнем и дискотеки, наполненные светом горящих факелов. Каждая ночь фестиваля заканчивается наикрасивейшим салютом.

***

Англичане отмечают фестивалем события известной эротическо-социальной легенды о о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри

Согласно легенде, леди Годива – англо-саксонская графиня, жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, проехала обнаженной по улицам города Ковентри верхом на лошади.

Она сделала это не для того, чтобы себя показать и на людей посмотреть, а с абсолютно ясной и на первый взгляд благородной целью: чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Он-де пообещал, что если его жена рискнет проехаться в костюме Евы, то он, что называется, на спор, порадует горожан.

Жители города, уважая ее за доброту, в назначенный день заперли окна и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так она проехала через весь город. По легенде, после этого граф выполнил свое обещание. Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города решил выглянуть, но тут же ослеп. Так родился английский фразеологизм о «подглядывающем Томе» (англ. Peeping Tom).

Тем не менее благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и с 1678 года отмечают этот день как праздник.

А с 1998 года в начале июля в Мемориальном парке Ковентри ежегодно в течении трех дней проводится грандиозный фестиваль с бесплатными концертами, развлечениями и массовыми гуляниями, во время которого жители города празднуют его историческую связь с леди Годивой. Среди традиционных мероприятий фестиваля – шествие полураздеты Годив, красочный карнавал в костюмах 11 века, живая музыка, много песен и, конечно же, фейерверк.

Именины отмечают: Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день