04.07.2015  09:00   

Кооперируем дни Днепра и судмедэкспертов

Сегодня отмечается День судебного эксперта Украины, Международный день Днепра и Международный день кооперативов.


Сегодня – Международный день Днепра

Недавно мы отмечали День украинских следователей, а сегодня праздник профессионалов, без экспертного заключения которых не было бы раскрыто ни одного преступления.

Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

День судебного эксперта появился в календаре официальных праздников пять лет назад. Как говорится в Указе «О дне судебного эксперта», этот профессиональный праздник вводится «учитывая значение судебно-экспертной деятельности в обеспечении правосудия, защиты прав и свобод человека и гражданина и в поддержку инициативы общественности».

Сейчас в Украине аттестовано и успешно работают около шести тысяч судебных экспертов (из них около 1400 государственных).

***

В первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра – реки, до середины которой долетит «редкая птица».

Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины – длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна – 291,4 тысячи квадратных километра. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев – столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.

***

А еще в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля  Международным днем кооперативов.

Цель праздника – привлечение внимания мировой общественности к кооперативам и способствование расширению партнерских связей между международным кооперативным движением и другими субъектами международного права, включая правительства и неправительственные организации на всех уровнях.

Именины отмечают: Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день