13.07.2015  06:00   

13 июля – Двенадцать апостолов

Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа, наиболее приближенных к нему.


13 июля – Двенадцать апостолов

Учениками Христа, ставшими свидетелями последних месяцев его жизни, стали Петр, его брат Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Филипп, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Варфоломей, Фома, Симон Канаит, Фаддей и Иуда Искариот. Когда Иуда предал Христа, его место занял Матфий. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».

Именно на двенадцать апостолов, 13 июля, лето вступало в самую жаркую фазу. Люди старались надевать лучшие наряды, отправляясь на сенокос, а после работы веселились до позднего вечера.

Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой.

Также в этот день...

В 1837 году королева Виктория стала первым английским монархом, поселившимся в Букингемском дворце, который стал основной резиденцией королей Великобритании.

1871 – в Лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек.

1897 – Гульельмо Маркони получил патент на радио.

1908 – в Лондоне торжественно открылись Четвертые Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.

1930 – в Монтевидео (Уругвай) состоялось открытие первого чемпионата мира по футболу.

1938 – в Бостоне открылся первый телетеатр. За 25 центов 200 зрителей могли в течение 45 минут наблюдать за шоу с песнями и танцами. Само представление шло этажом выше и передавалось вниз с помощью телевидения.

1973 – вышел первый альбом группы Queen.

1985 – в Лондоне и Филадельфии одновременно прошли концерты «Live Aid» в помощь голодающим в Африке. Организатором мероприятия был лидер группы «Boomtown Rats» Боб Гелдоф, который сумел привлечь для участия таких звезд, как Мик Джаггер, Мадонна, Тина Тернер, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Боб Дилан. По телевидению представление смотрели более полутора миллиардов зрителей в 160 странах. СССР оказался едва ли не единственной страной, отказавшейся от показа концерта.

Именины отмечают: Андрей, Варфоломей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Семен, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день