14.07.2015  06:00   

Летние Кузьминки – женский праздник

Сегодня летний славянский праздник, приуроченный ко дню памяти двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана.


Летние Кузьминки – женский праздник

5 примет праздника

1 По народному поверью, в этот день нужно было полоть грядки на огороде и уже начинать собирать корнеплоды.

2 На Кузьминки собирали малину, крыжовник (который добавляли в обеденные блюда, например, к жаренным цыплятам), продолжали сенокос и заготовку сена. Согласно легенде, Кузьма и Демьян спускались на землю и помогали крестьянам чинить косы и грабли.

3 Женщинам полагалось надевать в день Летних Кузьминок особую «покосную» рубаху. Это была не простая нарядная рубашка: ее подол расшивали узорами в виде оберегов, защищавшими от «темных сил». Традиционными для русской вышивки были травы, цветы, птицы счастья, фигурки Макоши. Макошь (или Мокошь) – богиня в восточнославянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище (пространство языческого храма за алтарем, где устанавливали капи – статуи, изображающие богов, и другие сакральные предметы) наравне с изваяниями других богов. Макошь завершала ряд богов, начинавшийся с Перуна. Ее образ связывают с прядением, ткачеством, ремеслами, а также с судьбой.

4 Хозяйки в этот день варили кашу-сыпчину, «приглашали святых» ее отведать, а потом угощали нищих и странников.

5 Праздник Кузьминок называли «женские братчины». Хозяйки, переделав свои дела по дому и огороду, отправлялись вечером на праздничные посиделки, которые принято было устраивать вскладчину. Крестьянки угощали друг друга первыми ягодами, овощами, грибами, домашним пивом и наливкой. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

Рецепт каши, которую готовили на праздник Летние Кузьминки

3 стакана гречневой крупы, 300 г жареной печени, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 200–300 г шпика, соль – по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить масло. Пропустить через мясорубку жареную печенку, мелко нарубленный и поджаренный лук, сваренные вкрутую нарезанные яйца, посолить и размешать. В глубокую сковороду положить отбитый шпик, выложить на него кашу, сверху положить фарш из печенки, лука и яиц. Запечь в духовке до румяной корочки.

Также в этот день...

В 1099 году крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским начали штурм Иерусалима, который пал на следующий день.

1789 – восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию – символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции и отмечается как национальный праздник Франции. Правда, большинство ликующего народа сегодня уже не относится к этому празднику как революционному. Людям уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

1795 – площадь имени Французской Революции, где недавно стояла гильотина, лишившая жизни Робеспьера и 22 его сторонников, получила новое имя – площадь Согласия. Произошло это в шестую годовщину взятия Бастилии. Вообще, площадь была архитектурно оформлена в 1763 году и получила при рождении имя Людовика XV (Louis XV), тогда же там поставили его конную статую. Король, говоривший, что «после нас – хоть потоп», продержался на каменном постаменте 26 лет.

1867 – в карьере Рэдхилла, что в графстве Сюррей (Великобритания), Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.

1891 – родился Александр Волков, русский писатель, драматург, переводчик, подаривший нам замечательную кавер-версию американской сказки «Волшебник страны Оз» – «Волшебник изумрудного города».

1894 – во Львове прошел первый на территории современной Украины футбольный матч (команды из Львова и Кракова провели на поле 7 минут до первого гола).

1903 – родился Ирвинг Стоун, американский писатель, известный биографическими романами о жизни Винсента Ван Гога, Джека Лондона, Зигмунда Фрейда, Чарльза Дарвина и других.

1917 – временное правительство опубликовало декларацию о национальной автономии Украины.

1946 – вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание». Эта книга стала настольной уже для четвертого поколения родителей. Говорят, что большим тиражом в мире издавалась лишь Библия.

1952 – американская компания «Дженерал моторз» объявила, что она первой в мире начинает устанавливать в машинах кондиционеры.

1955 – в Анахайме, штат Калифорния, к югу от Лос-Анджелеса, американский «король мультипликации» и удачливый кинобизнесмен Уолт Дисней провел транслировавшуюся по телевидению пышную церемонию открытия «Диснейленда», грандиозного тематического увеселительного парка для детей (и их родителей), воплощающего в жизнь волшебную страну симпатичных героев его знаменитых мультфильмов. К 1985 году в «Диснейленде» побывали 250 миллионов посетителей. В 1971 году второй американский «Диснейленд» появился во Флориде, в 1983-м – подобный парк открылся под Токио, в 1992-м – под Парижем.

1967 – Подписана Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

2002 – в Украине образована первая епархия римско-католической церкви.

Именины отмечают: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никодим, Никон, Павел, Петр, Тихон.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день