18.07.2015  09:00   

Тетрису – 30 лет

18 июля 1985 года создана любимая игра всех офисных сотрудников и не только – тетрис.


Тетрису – 30 лет

Ее автор – малоизвестный российский программист Алексей Пажитнов. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса.

В основу идеи «Тетриса» была положена американская головоломка «Pentomino Puzzle», придуманная математиком Соломоном Голомбом. Она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры.

Планируя создать компьютерный вариант «Пентомино», Пажитнов успешно дополнил идею: собирать фигурки предстояло в реальном времени, и по задумке во время падения они должны были переворачиваться.

Однако возможности тогдашних ЭВМ оказались слишком слабы для воплощения новой идеи, поскольку для компьютерного «Пентамино» не хватало ресурсов. Тогда Пажитнов сократил количество блоков, из которых состояли падающие фигурки, до четырёх. Так родилось «Тетрамино» (от греч. «тетра» – четыре). Сокращённое название «Тетрис» прижилось чуть позже.

За 30 лет существования все виды «Тетриса» (включая официальную статистику, электронные устройства и нелегальные продажи) разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.

«Тетрису» присудили несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе.

***

Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля.

Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.

Нельсон Ролихлахла Мандела (18 июля 1918 — 5 декабря 2013) — первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 26 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 1993-м удостоился Нобелевской премии мира.

Спустя год, весной 1994 года, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР — и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.

***

А вот американцы отмечают сегодня Национальный день хот-дога – праздник, посвященный традиционному американскому блюду.

Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, сегодня считается классикой американской кухни. Но никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога» в США, хотя известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке».

Как национальный праздник День хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

Лицам старше 18 лет не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог – национальная американская пища».

Также в этот день...

В 64 году в Риме вспыхнул пожар, уничтоживший практически весь город.

1870 – принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского

1872 – в Великобритании впервые проведена процедура тайного голосования.

1921 – во Франции врачи Альбер Кальмет и Камиль Герен сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ).

1986 – на экраны США вышел фильм «Чужие» с Сигурни Уивер в главной роли.

2000 – в Лондоне открыт памятник Джону Леннону.

2011 – запуск космической обсерватории «Радиоастрон».

В Харькове...

«Курьер» от 18 (5) июля 1901 года писал: «Голь на выдумки хитра и приспособляется по сезону. Так, теперь в Харькове около казенных винных лавок встречаются группы приезжих на базар крестьян, распивающих монопольку из выдолбленных огурцов и закусывающих также огурцами...»

Именины отмечают: Анна, Арсений, Афанасий, Варвара, Василий, Елизавета, Кирилл, Сергей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день