24.07.2015  06:00   

День рождения главного утреннего «будильника»

24 июля 1938 года стало днем рождения растворимого кофе.


День рождения главного утреннего «будильника»

Интересно что в 1938 году публика и эксперты совсем не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе, и возможно его история закончилась бы бесславно, если не Вторая мировая война. Появилась необходимость поставок на фронт больших партий кофе, который было бы просто заваривать, и который долго бы сохранял свои вкусовые качества.

Кофе, который можно было моментально заварить и выпить не выходя из окопа быстро пришелся по вкусу солдатам союзников, и компания на которую работал Макс Моргенталлер заключила множество контрактов на поставки растворимого кофе американским солдатам на поля сражений. А вернувшись домой, ветераны антигитлеровской коалиции поняли, что слишком привыкли к этому напитку, чтобы от него отказаться.

За годы прошедшие со времен изобретения растворимого кофе, технологии производителей сильно усовершенствовались, и растворимый кофе набирает все большую популярность. В наше время именно кофе считается самым популярным напитком в мире. По приблизительным оценкам, ежедневно на планете выпивают 2,25 миллиарда чашек кофе, и большую долю среди этого огромного количества занимает именно растворимый кофе.

Также в этот день...

В 1701 году основана автомобильная столица США – Детройт. Основателем города (тогда это был поселок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан Кадиллак, имя которого увековечено в марке автомобиля.

1802 – родился Александр Дюма-отец, французский писатель («Три мушкетера», «Королева Марго», «Граф Монте-Кристо»).

1885 – Министром Народного Просвещения И. Деляновым утвержден устав Харьковского технологического института. «Харьковский технологический практический институт имеет своей целью давать высшее технологическое образование по механической и химической специальностям и сообразно с этим делится на 2 отделения. Комплект учащихся в 500 человек (но может увеличиваться с разрешения министра). Институт состоит в ведении Министерства Народного Просвещения, подчиняется попечителю харьковского учебного округа и управляется директором. Курс в институте пятилетний. Молодые люди, окончившие гимназии и реальные училища, поступают в институт по конкурсному экзамену. Плата за учение 50 руб. в год…» 130 лет назад в ХПИ можно было учиться за полтинник в год.

1911 – американский археолог Ирам (Хайрем) Бингхэм открыл в Перу «потерянный город» империи инка Мачу-Пикчу, который служил то ли убежищем для последнего императора, то ли укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров.

1990 – в Киеве у здания мэрии впервые после распада СССР был поднят сине-желтый флаг. До 2004 года это событие отмечалось на муниципальном уровне Киева как День национального флага.

Именины отмечают: Елена, Ольга.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день