01.08.2015  09:00   

1 августа: Мокрина осень приносит

По тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени.


1 августа: Мокрина осень приносит

1 августа отмечается праздник преподобной Макрины, сестры святителей Василия Великого и Григория Нисского (родилась в Каппадокии в начале IV века и умерла в 380 году).

На Руси святой нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день судили о приближении осени. Так и говорили: «Мокрина мокра – и осень мокра». В то же время осадки обещали хороший урожай на следующий год: «Когда на Мокрины дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.

Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя – «делали Мокрины». Искали девушку, родившуюся 1 августа, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлебам влаги небесной и уговорила пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то тем, которые родились в день Макрины, нельзя было выходить на улицу, иначе ливень мог залить всю землю.

Также в этот день...

В 1774 году английский химик Джозеф Пристли выделил молекулярный кислород. Пристли с помощью мощной линзы направлял солнечные лучи на оксид ртути в герметично закрытом сосуде, а полученный газ нахвал «дефлогистированным воздухом». О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье. Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа. Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.

1793 – во Франции введена метрическая система мер и весов, ставшая основой для единой мировой системы.

1870 – родился Илья Иванов, российский биолог-животновод, разработавший метод искусственного осеменения домашних животных и организовавший в 1901 году первый опытный пункт искусственного осеменения лошадей в селе Долгом Орловской губернии.

1911 – в Харькове торжественно открыт Нетеченский мост.

1913 – умерла Леся Украинка, украинская писательница и поэтесса.

1936 – родился Ив Сен Лоран, французский модельер, король моды, и вообще, певец женственности. «Самая лучшая одежда для женщины – это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я», – смело заявлял кутюрье. И установил главное правило: «Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит».

1965 – родился Сэм Мендес, американский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Красота по-американски», «007: Координаты «Скайфолл»).

1981 – дебют музыкального телеканала «MTV». Ровно через шесть лет он начал работать и в Европе.

1998 – в Японии сооружен самый большой в мире бумажный журавль (размах его крыльев достигал 63.33 метра).

2010 – обнаружена подводная река в Черном море.

Именины отмечают: Роман, Серафим, Степан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день