03.08.2015  06:00   

За предмет, приобщающий к здоровому образу жизни

Смело начинаем понедельник с зарядки: 80 лет назад, 3 августа 1935 года, в школах Украины был введен предмет «физкультура».


За предмет, приобщающий к здоровому образу жизни

Также в этот день...

В 1492 году началась первая экспедиция итальянского мореплавателя, уроженца Генуи, Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, путешественник рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию. От Канарских островов экспедиция повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Этот день стал официальной датой открытия Америки.

1596 – немецкий астроном Давид Фабрициус открыл первую переменную звезду – Миру Кита.

1778 – в Милане открылась опера «Ла Скала», построенная архитектором Джузеппе Пьермарини на месте старой церкви Санта Мария делла Скала. А спустя 17 лет, в 1795-м, во Франции была основана Парижская консерватория. Так что, сегодня каждое застолье просто обязано сопровождаться вокально-инструментальными экзерсисами.

1907 – в Португалии воскресенье объявлено выходным днем. Неожиданно то как.

1922 – радиостанция Нью-Йорка применила первый в мире звуковой радиоэффект: двумя кусками дерева было изображено хлопанье дверью.

1949 – основана Национальная Баскетбольная Ассоциация (НБА).

1955 – в Лондоне прошла премьера пьесы Самуэля Беккета «В ожидании Годо». Половина зрителей покинула зал во время представления, не поняв творческого замысла автора. Правда, впоследствии талант Беккета все же оценили по достоинству, присудив ему в 1969 году Нобелевскую премию по литературе.

1958 – американская атомная подводная лодка «Наутилус» в ходе секретного задания «Солнечный свет» в 23 часа 15 минут впервые в истории достигла Северного полюса под водой.

2002 – румынские ведьмы были разгневаны тем, что им запретили выступать по телевидению. Таково было требование для вступления страны в Евросоюз. Отныне в Румынии запрещена любая прямая или косвенная пропаганда оккультизма в радио- и телепередачах.

2004 – была запущена автоматическая межпланетная станция «Messenger» для исследования Меркурия. В марте 2011 года станция благополучно вышла на орбиту Меркурия и стала передавать фото планеты на Землю. Полет завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на Меркурий.

Именины отмечают: Анна, Евгений, Иван, Федор.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день