08.08.2015  09:00   

8 августа – день военных связистов и альпинистов

8 августа 1786 года была покорена высшая точка Альп – Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.


8 августа – день военных связистов и альпинистов

Появлением Международного дня альпинизма (или Дня альпиниста) мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам – врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма.

Именно они первыми «оседлали» горную вершину, ажиотаж покорения которой не утихал с середины 18 века. Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр, швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.

Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан.

Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.

После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма.

С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа – в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп. Причем своим праздником этот день считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом. В мире с каждым годом становится все больше высотных зданий, и такие специалисты могут помыть окна и фасады, провести их покраску и ремонт, убрать снег и сосульки, смонтировать кондиционер и выполнить прочие операции на данных сооружениях, где применение строительных лесов невозможно.

* * *

8 августа Украина празднует День войск связи.

Началом славной истории, а затем и предпосылкой учреждению праздника послужило то, что 8 августа 1920 года в Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах.

Войска связи Вооруженных Сил Украины берут свое начало от войск связи армии Советского Союза. В январе 1992 года было создано Главное управление связи Вооруженных Сил Украины, которое начало формирование войск связи независимого государства. За время существования Вооруженных Сил Украины из разрозненных систем связи создана единая система, которая способна обеспечить надежное управление Вооруженными Силами в любой обстановке.

Также в этот день...

В 1672 году Нью-Йорк был захвачен голландцами, переименовавшими его в Новый Оранж.

1815 – Наполеон отправился в ссылку на остров Святой Елены.

1819 – родился Пантелеймон Кулиш, украинский писатель («Черная Рада», «Украина»), член Кирилло-Мефодиевского братства.

1843 – в Харькове умер Григорий Федорович Квитка-Основьяненко, прозаик, драматург, поэт, автор исторических и этнографических очерков. Писал под псевдонимами: Фалалей Повинухин, Евстратий Мякушкин, Г-а, Грицько Основьяненко.

1899 – в Миннесоте А. Маршалл запатентовал холодильник.

1900 – в Бруклине на площадке Лонгвудского крикетного клуба начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. Сам кубок был подарен американцем Дуайтом Дэвисом, кстати, членом сборной США, которая и победила в первом матче англичан со счетом 3:0. Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса. Дэвис впоследствии стал членом правительства США.

1937 – родился «Человек дождя», актер Дастин Хоффман. Хотя его еще можно назвать и «Тутси», он не обидится.

2000 – ученые Великобритании, США и Италии официально объявили о начале опытов по клонированию человека.

Именины отмечают: Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Федор.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день