11.08.2015  06:00   

11 августа – день с приставкой «теле-»

Сегодня День святой Клары – покровительницы телевидения, телефона и телеграфа.


11 августа – день с приставкой «теле-»

Согласно легенде, в конце жизни ее здоровье сильно пошатнулось, и она уже не могла принимать участие в мессе. Однако изображение мессы волшебным образом отражалось на стене ее кельи.

К тому же нынешний день человечество вправе считать рождением звукового кинематографа. Ведь именно 11 августа 1906 года в Англии Юджин Ласт запатентовал звуковое кино, чем избавил зрителей от гримас актеров.

А еще 11 августа – Международный день здорового сердца. Он существует в календаре с целью пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения и других вредных привычек, а также более внимательного отношения к своему здоровью.

Также в этот день...

В 1866 году в США открылся первый в мире каток для катания на роликовых коньках.

1877 – американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса – Фобос и Деймос.

1939 – родился Анатолий Кашпировский – гипнотизер, получивший известность в 1989 году благодаря телесеансам психотерапии.

1950 – родился Стивен Возняк, американский разработчик компьютеров, соучредитель фирмы Apple.

1969 – на экраны вышел фильм «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого. В фильме снимались Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Валерий Зубарев, Игорь Старыгин, Ольга Остроумова. Обрела собственную жизнь фраза из фильма: «Счастье – это когда тебя понимают».

1969 – в одном из клубов Беверли-Хиллз Дайана Росс впервые представила аудитории группу «Jackson 5». Конечно, самое неотразимое впечатление на три с половиной сотни гостей произвел 11-летний мальчуган по имени Майкл. Именно тогда он прошел свое первое боевое крещение.

1978 – началось регулярное движение метропоездов на втором пусковом участке первой очереди Харьковского Метрополитена (от ст. «Московский проспект» до ст. «Пролетарская»).

1981 – был представлен персональный компьютер IBM PC.

1996 – скончалась Ванга (настоящее имя Вангелия Пандева-Гущерова), болгарская ясновидящая. По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причем часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живет такой-то человек.

Именины отмечают: Данила, Клара, Константин, Кузьма, Михаил, Серафима, Феодотия.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день