20.08.2015  06:00   

Сегодня – китайский день влюбленных

Вечером 7-го дня 7-го месяца по лунному календарю в Поднебесной отмечают Ци Си – один из самых романтичных традиционных китайских праздников.


Сегодня – китайский день влюбленных

Еще одно название праздника – Фестиваль двойной семерки.

Праздник Ци Си тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе – трогательной историей любви, дошедшей до наших дней с незапамятных времен.

Земной сирота-пастух Нюлан встретил небесную ткачиху Чжинюй. Они полюбили друг друга, богиня тайком спустилась с небес на землю и вышла замуж за пастуха. У них родились сын и дочка. Вскоре об этом узнал небесный владыка Тяньди. Он велел небесной правительнице Ванму силой вернуть Чжинюй на небо. Бедный Нюлан взял детей и при помощи волшебного вола тоже взлетел на небо, чтобы найти там свою жену. Он почти настиг Чжинюй, но тут небесная правительница Ванму вытянула из волос золотую шпильку и прочертила небесную реку (Млечный Путь). Нюлан и Чжинюй оказались на разных берегах Серебряной реки. Разделенные рекой, они могли только смотреть друг на друга и лить слезы. Любовь супругов тронула птиц-сорок. Сотни тысяч сорок слетелись со всего света и образовали мост, на котором смогли встретиться Нюлан и Чжинюй. Ванму сжалилась над пастухом и ткачихой и разрешила им встречаться каждый год 7-го числа 7-го месяца на сорочьем мосту. Так появился праздник Цисицзе.

В последние годы праздник Ци Си пользуется большой популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как день влюбленных.

Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа.

Также девушки вырезают фигурки из дынных корочек и загадывают желание удачно выйти замуж.

Японцы, позаимствовав традицию в древнем Китае, 7 июля отмечают подобный праздник – фестиваль Танабата.

Также в этот день...

В 1619 году голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканцев, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун.

1634 – Василием Бурцовым в Москве был выпущен «Букварь языка Словенска». С этого момента буквари создавались как по буквослагательному методу, так и по звуковому (с первой половины XIX века). Однако только К. Д. Ушинский в своём «Родном слове» (1864) дал образец азбуки, построенной по аналитико-синтетическому звуковому методу письма и чтения.

1741 – состоялось открытие первым русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом Аляски.

1847 (по другим источникам – 1845) – родился знаменитый польский писатель и публицист Александр Гловацкий. Известный в литературе под псевдонимом Болеслав Прус. Главные его романы – «Кукла» и «Фараон».

1868 – в США официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга.

1896 – запатентован телефон с наборным диском.

1904 – родился немецкий хирург и уролог Вернер Форсман (ум. 1.06.1979). В 1928 году он совершил беспримерный опыт, который можно смело назвать научным подвигом. Он самостоятельно, через надрез локтевой вены, ввел себе катетер и провел его до правой половины сердца. Форсман проводил опыт в рентгеновском кабинете, поэтому он смог точно определить куда дошел катетер. Впоследствии, методику катетеризации сердца Форсману помогли доработать два американских врача - Андре Корнан и Диккинсон Ричардс. В 1956 все трое стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

1912 – Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.

1913 – родился Роджер Уолкотт Сперри, американский нейробиолог и исследователь, лауреат Нобелевской премии по медицине 1981 года за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга. Изучая человеческий мозг, Сперри установил, что функции левой и правой частей головного мозга различны: левая полусфера управляет речью, аналитическими и логическими функциями, тогда как правая – ориентацией в пространстве и художественным воображением человека (музыка и т. п.). Так что физик вы или лирик, в значительной степени определяется развитием соответствующего полушария головного мозга.

1923 – родился Вильям Похлебкин, советский и российский историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике, географ, журналист и писатель. Оправдал фамилию, благодаря своему хобби – исследованию кулинарного искусства. Среди самых известных работ Похлебкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».

1932 – родился Василий Аксенов, писатель («Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Остров Крым», «В поисках грустного бэби», «Москва Ква-Ква», «Редкие земли»).

1948 – родился Роберт Плант, британский рок-вокалист, известный прежде всего участием в «Led Zeppelin».

1960 – впервые на Землю вернулись запущенные в космос живые существа – собаки Белка и Стрелка.

1967 – британская «Checkmate Records» стала первой фирмой, позаботившейся о целостности человеческих барабанных перепонок и использовавшей систему шумоподавления Долби для магнитной записи.

1969 – «Битлз» в последний раз встретились в студии звукозаписи в полном составе, завершив работу над альбомом «Abbey Road». Последней песней, над которой они работали вместе была «I Want You (She-s So Heavy)». Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был звукоинженер Алан Парсонс, создавший позже популярную группу.

1980 – итальянский альпинист Райнхольд Месснер впервые покорил Эверест в одиночку без использования дыхательной кислородной маски.

Именины отмечают: Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день