22.08.2015  09:00   

22 августа – день принятия Женевской конвенции

В этот день было принято международное соглашение для облегчения участи раненых и больных бойцов во время войны – первая Женевская конвенция.


22 августа – день принятия Женевской конвенции

22 августа 1864 года после состоявшейся в октябре 1863 года международной конференции, созванной по инициативе Анри Дюнана и образованного им "комитета пяти", на которой были заложены принципы деятельности Красного креста и основан Международный комитет помощи раненым, в Женеве по приглашению швейцарского правительства состоялась встреча дипломатов европейских стран. Представители 12 государств подписали Женевскую конвенцию об уходе за ранеными солдатами воюющих армий.

В основу «Конвенции по улучшению участи раненных в армиях в поле» была положена идея помощи и покровительства всякому раненому – своему и врагу, безразлично. Причем раненые и больные, находящиеся в медицинских учреждениях, а также весь персонал этих учреждений считаются нейтральными лицами, вне зависимости от того, кем из воюющих сторон занята эта местность. Т.е. в плен они не берутся и пленными не считаются. Неприкосновенными, помимо раненных и персонала, являются и госпитали, вся материальная часть, а также местные жители, помогающие раненым.

Еще одной особенностью Конвенции было то, что она впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными – красный крест на белом фоне. Сооружения медицинского характера должны были обозначаться флагами, а персонал – повязками. Т.е. красный крест на белом фоне указывает на нейтралитет персонала или учреждения, защищаемый данной Конвенцией.

До 1868 года конвенцию подписали все европейские страны.

Также в этот день...

В 1770 году капитан Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением британской короны.

1822 – американский изобретатель Александр Белл получил патент номер 7739 на изобретение телефона.

1862 – родился Клод Дебюсси, французский композитор.

1865 – Уильям Шепперд получает патент на жидкое мыло.

1909 – в Реймсе началось первое в мире авиашоу.

1920 – родился Рэй Брэдбери (ум. 5 июня 2012), американский писатель-фантаст, автор «Марсианских хроник» и «451 градуса по Фаренгейту».

1971 – родился Ричард Армитидж, британский актер («Первый мститель», «Хоббит», «Ганнибал»).

1978 – сотрудники английской газеты «Таймс» установили своеобразный рекорд, опубликовав небольшую заметку с 97 опечатками.

1979 – «Led Zeppelin» выпустили свой последний альбом «In Through the Out Door».

1988 – в Австралии выпущена первая платиновая монета с изображением коалы.

1989 – открыты кольца Нептуна.

1997 – в харьковском сквере возле станции метро «Научная» открыли памятник воинам, погибшим в Афганистане.

2005 – в Харькове на улице Петровского открыли памятник Остапу Бендеру.

2007 – в Харькове возле главного корпуса ХГТУСА установлен памятник известному архитектору Алексею Бекетову.

2012 – на площади Конституции в Харькове открыли новый Монумент Независимости.

Именины отмечают: Алексей, Антон, Дмитрий, Иван, Мария, Матвей, Петр, Яков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день