26.08.2015  06:00   

26 августа – Томатина, или фестиваль помидорных боев

Сегодня в городе Буньол, что на востоке Испании, пройдет томатная битва Томатина – кульминация ежегодного «Томатного фестиваля».


26 августа – Томатина, или фестиваль помидорных боев

Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника – спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника (а это весь город Буньол), подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми.

Впрочем, мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости, главная задача участников, которыми, кстати, считаются все, – обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется – не столь важно. Если учесть, что в этой забаве принимают участие около двадцати тысяч человек, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки.

На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади. Выражение «томатные реки», нередко употребляемое при описании помидорного буйства, – вовсе не красное словцо.

* * *

26 августа американки и американцы отмечают День равенства женщин. Ни для кого не секрет, что американская нация всегда не прочь побороться за различные права, а феминизм у них развит настолько, что порой принимает не совсем приличные формы. Дело это, конечно, хорошее, ведь в некоторых странах женщины и мечтать не могут о равенстве с мужчинами. Кое-где представительницы слабого пола до сих пор не имеют права участвовать в выборах и различных политических акциях.

Также в этот день...

В 1791 году американец Джон Фитч получил патент на изобретенный им пароход, продемонстрированный еще четырьмя годами ранее. В этом же году он получит патент и во Франции. Не сумев доказать экономическую выгоду строительства судов с паровым двигателем, Фитч умрет в 1798, а слава достанется англичанину Роберту Фултону, который добьется успеха лишь спустя двадцать лет после Фитча.

1847 – провозглашена Республика Либерия – первое независимое государство в Африке. Отцами-основателями стали иммигранты – вывезенные (начиная с 1821 года) из США освобожденные негры, занявшие господствующие позиции во всех сферах деятельности.

1914 – родился Хулио Кортасар, аргентинский писатель и поэт, представитель направления «магический реализм». Цитата: «По сути дела, писать – то же, что смеяться или заниматься любовью: даешь волю чувствам, и всё».

1920 – принята 19-я поправка к Конституции США, давшая женщинам право голосовать на выборах.

1976 – родилась Земфира Рамазанова, певица, автор и исполнитель своих песен.

2008 – после крайнего обострения грузино-южноосетинских отношений и активного участия России в боевых действиях (начавшихся 8 августа) Президент России Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Именины отмечают: Алексей, Василий, Евдокия, Иван, Ипполит, Константин, Ксения, Максим, Николай, Парамон, Серафим, Тихон, Яков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день