03.10.2015  09:00   

Сегодня наблюдаем за птицами и определяем ветер

В первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц.


daurzapoved.ru
Сегодня наблюдаем за птицами и определяем ветер

В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц.

Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира. Во многих странах даже проводятся национальные состязания, в которых побеждает тот, кто сумел встретить большее количество видов птиц и смог учесть наибольшее число особей.

Оказывается, результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение. Полученные данные о видовом составе и численности птиц передаются в центры исследования миграций птиц. За счет массовости и широкой географии наблюдений ученые получают уникальные данные о миграции птиц на Европейском континенте.

Украина уже более 10 лет принимает участие в Международных днях наблюдения за птицами, но, к сожалению, это интересное и познавательное мероприятие еще не приобрело широкую популярность среди населения.

Так что если вам по душе более привычный городскому жителю отдых,  посмотрите, как это делают другие – скоротайте вечер за просмотром комедии  «Большой год».

***

По православному календарю сегодня день святого Евстафия (на русский манер - Астафия). На Руси его именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», – говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера – к стуже, с юга – к теплу, с запада – к дождю, с востока – к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом.

Также в этот день...

В 1625 году, согласно классике, был назначен бал, на котором королева Анна должна была появиться с подвесками, подаренными ей королем. Спасти честь королевы от происков кардинала-интригана были призваны отважные мушкетеры.

1812 – в поселке Никита под Ялтой был заложен Никитский ботанический сад.

1895 – родился Сергей Есенин, руский поэт.

1900 – родился Томас Вулф, американский писатель («Оглянись на дом свой, ангел», «О времени и о реке», «Паутина и скала», «Домой возврата нет»).

1906 – SOS (... _ ...) утверждается международным сигналом бедствия, заменив позывной CQD. Вопреки распространённому убеждению, SOS не является аббревиатурой. Это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух. Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как «Save Our Ship» (спасите наш корабль), или «Save Our Souls», «Save Our Spirits» (спасите наши души), или «Swim Or Sink» (плывите или утонем), или даже «Stop Other Signals» (прекратите другие сигналы) появились уже после принятия сигнала.

1911 – родилась Ванга (настоящее имя Вангелия Пандева-Гуштерова, по другим источникам родилась 31 января), болгарская народная целительница, ясновидящая.

1932 – английская газета «Таймс» предстала перед читателями в новом облике. По инициативе консультанта газеты Стэнли Морисона был разработан одноименный шрифт «Times New Roman», прекрасно известный практически каждому пользователю персональных компьютеров.

1935 – родился Армен Джигарханян, актер театра и кино. Армен Джигарханян считается лидером по количеству ролей в отечественном кино. Начиная с 60-х годов 20-го века, актер снялся более чем в 170 фильмах. По этому поводу Гафт разразился эпиграммой: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

1945 – создана Всемирная федерация профсоюзов.

1949 – родился Александр Рогожкин, российский режиссер, сценарист («Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки», телесериал «Менты»).

1956 – в Нью-Йорке продемонстрированы первые в мире атомные часы для коммерческой продажи – «Atomichron».

1962 – родился Сергей Кузьминский (ум. 2009), украинский музыкант, диджей, лидер группы «Братья Гадюкины».

1964 – родился Вадим Самойлов, музыкант группы «Агата Кристи».

1964 – родился Клайв Оуэн, английский актер («Король Артур», «Близость», «Город грехов», «Профессионал»).

1969 – родилась Гвен Стефани, модельер, актриса, солистка «No Doubt».

1973 – родилась Нив Кэмпбелл, канадская киноактриса («Крик 1-4»).

1975 – родился Алексей Горшенев (прозвище «Ягода»), поэт, певец, музыкант, лидер группы «Кукрыниксы».

1976 – родился Шонн Уильям Скотт, американский актер («Американский пирог 1-3», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Пункт назначения»).

1990 – объединились Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика, переставшая существовать как суверенное государство. Отмечается как День германского единства.

1995 – на телеканале TV Tokyo состоялась премьера культового аниме-сериала «Евангелион».

2003 – жители Тибета провели свой конкурс красоты: на него отважилась явиться только 1 девушка (организаторы получили 10 заявок от претенденток, но в итоге на участие в конкурсе решилась только одна из них – 20-летняя Церинг Кьи). Кьи получила титул «Мисс Тибет» и приз $2.000.

2005 – в Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина.

Именины отмечают: Александр, Василий, Ефрем, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день