29.11.2015  09:00   

29 ноября – Международный день солидарности с палестинским народом

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства.


29 ноября – Международный день солидарности с палестинским народом

Празднование этого события переросло в столкновения между арабами и евреями. В то время в Палестине арабов проживало почти вдвое больше евреев. Конфликт между двумя общинами обострялся из-за предстоящего переселения в Палестину евреев из европейских и других стран.

14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость».

В 1977 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом.

***

29 ноября – день рождения буквы «ё», самой молодой в русском алфавите. 18 (29) ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. И хотя в алфавите ё по-прежнему занимает «законное» (счастливое, сакральное – нужное подчеркнуть) седьмое место, в текстах ее все чаще вытесняет буква «е». А ведь без буквы ё трудно различить падеж и падёж, небо и нёбо, осел и осёл, совершенный и совершённый, все и всё. Так-то. Еще можно привести пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

В 1797 году родился Гаэтано Доницетти, итальянский композитор («Любовный напиток», «Лючия ди Ламмермур»).

В 1802 году родился Вильгельм Гауф, немецкий писатель-сказочник, автор «Маленького Мука».

В 1825 году родился Жан Мартен Шарко, французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по неврологическим болезням, основатель нового учения о психогенной природе истерии и автор одноименного душа.

В 1870 году началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии. За четыре года там он провел топографическую съемку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.

В 1899 году основан футбольный клуб «Барселона». Испанский футбольный клуб «Барселона» (известный также как «Барса») – каталонский футбольный клуб из одноименного города, одна из лучших футбольных команд Испании и мира.

В 1929 году американский пилот Ричард Берд первым совершил перелет через Южный полюс Земли. В 1926 году ему же покорился Северный полюс.

В 1930 году родилась Нина Гребешкова, советская и российская актриса, жена Семен Семеныча Горбункова в комедии «Бриллиантовая рука» и режиссера Леонида Гайдая в жизни.

В 1966 году родился Евгений Миронов, российский актер театра и кино («В августе 44-го», «Утомленные солнцем», «Мусульманин», сериалы «Идиот», «Апостол»).

В 1959 году телезрители впервые получили возможность лицезреть церемонию награждения музыкальной премией «Грэмми» на голубых экранах. В тот год в списке номинантов были Фрэнк Синатра и Дюк Эллингтон, и с той давней поры кинопленки множили хроники легендарных вручений легендарных граммофончиков легендарным исполнителям. В 90 году "Грэмми" достался Лайзе Миннелли, в 1991 – Арете Франклин, в 1992 – Барбре Стрейзанд, в 1994 – Майклу Джексону, Фрэнку Синатре, в 1998 – Лучано Паваротти, в 99-м – Элтону Джону. «Грэмми» присуждается ежегодно в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам (c 2012 года число категорий сократилось до 78) в результате голосования уполномочеными членами «Recording Academy» («Академии звукозаписи»). Успешные и получившие признание артисты и звукоинженеры могут получать право голоса в этом голосовании. Также существует Grammy Lifetime Achievement Award (Премия Грэмми за жизненные достижения) – награда, присуждаемая за особый вклад в музыку.

В 2009 году в Швейцарии состоялся референдум, итогом которого стал запрет на строительство минаретов.

Именины отмечают: Матвей, Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Николай, Феодор.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день