21.12.2015  06:00   

На Анфису девка шьет...

По народному календарю на 21 декабря приходится день Анфисы Рукодельницы.


all-pix.com
На Анфису девка шьет...

На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи.

«На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой и чтобы зевота с икотой не пристали.

Зевоты-икоты нападали на девушек потому, что любое рукоделие считалось на Руси обережным, а нечистая сила старалась этому помешать.

Чтобы вышивка обладала магической силой, в ней нередко зашифровывали разного рода символы. Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы. Наши предки верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие.

Также в этот день...

В 1773 году родился Роберт Броун, шотландский ботаник, открывший явление, получившее название «броуновское движение». Применительно к людскому обществу броуновское движение можно с легкостью назвать моделью поведения людей в веселой, праздничной обстановке.

1891 – в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч.

1898 – Пьер и Мари Кюри открыли радий.

1913 – в воскресном приложении к газете «Нью-Йорк уорлд» опубликовали первый кроссворд. Составил его иммигрировавший в США из Англии журналист Артур Винн. В первом кроссворде, идею которого подсказала автору древнеримская игра в «магические квадраты», было 32 слова, он имел форму ромба и не содержал внутри черных клеток. Назвал Винн свою головоломку «ворд-кросс» «перекрестие слов», и впоследствии это слово трансформировалось сначала в «кросс-ворд», а затем просто в «кроссворд».

1925 – в Москве в здании Большого театра был проведен официальный просмотр фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

1925 – родилась Ольга Аросева, российская актриса, пани Моника из «Кабачка 13 стульев».

1937 – родилась Джейн Фонда, американская киноактриса, основательница аэробики, обладательница двух «Оскаров».

1937 – родился Леонид Квинихидзе, советский и российский кинорежиссер («Друг», «Мэри Поппинс, до свидания», «31 июня», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки») и сценарист.

1937 – в Голливуде состоялась премьера первого полнометражного мультипликационного фильма студии Уолта Диснея – «Белоснежка и семь гномов».

1940 – родился Фрэнк Заппа (полное имя Фрэнсис Винсент Заппа-младший), американский рок-певец и композитор.

1948 – родился Сэмюэль Л. Джексон, американский актер («Криминальное чтиво», «Крепкий орешек-3», «Звездные войны», «Красная скрипка»).

1958 – родился Глеб Панфилов, советский и российский кинорежиссер («Начало», «Васса», «В круге первом»).

1975 – американец Вернер Эрхард установил мировой рекорд, послав 62 824 рождественских поздравительных открытки.

1977 – родилась Анфиса Чехова (Настоящее имя – Александра Корчунова), российская телеведущая, певица и актриса.

1984 – родился Джексон Рэтбоун, американский актер и участник музыкальной группы «100 Monkeys». Более известен как исполнитель роли Джаспера Хейла в экранизациях романов Стефани Майер «Сумерки».

1991 – в Алма-Ате подписана Декларация, в которой излагались цели и принципы СНГ.

2007 – в Шенгенское соглашение вошли 9 стран ЕС — Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия и Мальта.

2010 – в Харькове введена в эксплуатацию станция «Алексеевская».

Именины отмечают: Анфиса, Кирилл, Потап, Сергей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день