10.01.2016  09:00   

10 января: Рубикон, праздник вуду и Мясоед

В 49 году до н. э. римский полководец Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны.


globallookpress.com
Гай Юлий Цезарь пересекает реку Рубикон. Фрагмент открытки

Возвращаясь из завоеванной им Галлии, Юлий Цезарь должен был распустить свою армию у границ империи. Однако он вместе со своими легионами пересек Рубикон, пограничную реку Древнего Рима, отрезав тем самым себе путь к отступлению. Он принял бесповоротное решение – войти с легионами в Рим и стать единовластным его правителем. И сказал, по сообщениям римского историка Светония («Жизнь двенадцати цезарей» – Божественный Юлий), известные слова: Aleajacta est (алеа якта эст) – жребий брошен.

Согласно же Плутарху («Сравнительные жизнеописания» – Цезарь), будущий император произнес эти слова на греческом, как цитату из комедии древнегреческого драматурга Менандра (ок. 342–292 до н. э.), которая звучит так: «Да будет брошен жребий». Но по традиции фраза цитируется на латинском языке.

Рим сдался победителю галлов без боя. Несколько позднее Цезарь окончательно утвердил свою власть, разбив у города Фарсала армию Помпея, поспешно набранную им по заданию сената.

Со временем выражение «перейти Рубикон» стало крылатым. Соответственно «перейти Рубикон», «бросить жребий» – принять твердое, бесповоротное решение. Аналог фраз «сжечь за собой все мосты» и сжечь корабли.

***

В 1993 году Бенин учредил праздник Вуду.

Культ Вуду родился из верований племен Бенина и Нигерии. На языке одного из племен «Вуду» означает «дух», «душа». 300 лет назад насильно привезенные на острова Вест-Индии в Карибском море, в частности, на Гаити, Кубу, Ямайку и Тринидад африканские рабы по-своему осмыслили христианское учение. В начале XIX века луизианские плантаторы закупили на Гаити рабов для плантаций, а те принесли Вуду в Новый Орлеан, где его обогатили местные католики-креолы. Также в Бразилии остаются многочисленные приверженцы древнего культа. В свою очередь у языческого культа появились свои преподобные отцы и матери-настоятельницы.

Самой знаменитой настоятельницей (или Царицей Вуду) стала Мэри Лаво, дух которой не покинет Новый Орлеан, пока стоит город. До сих пор на ее могилу приходят люди: если поставить красным кирпичом три крестика на белом камне надгробия Мэри и потереться об него коленкой, дух Мэри исполнит ваше желание. Мэри Лаво считалась непревзойденной мастерицей готовить Ру и Гамбо – главные блюда кухни Вуду. Ее кулинарные рецепты живы и по сей день.

10 января в Бенин, в приморский городок Уида, считающийся неофициальной столицей религии вуду, со всего мира съезжаются тысячи поклонников мистических африканских культов. Они приносят жертвы различным божествам, принимают участие в мистических ритуалах, просят помощи у шаманов.

***

На Руси этот день назывался Домочадцев день, или Рождественский мясоед. Мясоед не был праздничным днем, с него начинался период (он длился до Масленицы), когда в пищу можно употреблять мясо.

Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо – в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед».

В это время начиналась пора свадеб. Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие – самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», – говорили люди.

Также в этот день...

1863 – в Лондоне открылась первая линия первого в мире метро.

1883 – родился граф Алексей Николаевич Толстой, русский писатель («Петр I», «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»).

1920 – создана Лига Наций – первая международная политическая организация.

1938 – родился Дональд Эрвин Кнут, американский ученый, почетный профессор Стэнфордского университета. «Отец» современного программирования, создатель TEX (каких, или чьих именно ТЕХ, ученые пока спорят).

1945 – родился Род Стюарт, английский рок-певец.

1946 – в Лондоне открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. С тех пор Генеральная Ассамблея практически каждый год учреждает какой-нибудь праздник, являясь тем самым одним из главных на планете поставщиков поводов для поднятия настроения.

1975 – записана первая передача «Что? Где? Когда?».

1981 – родился Алан Бадоев, украинский режиссер, клипмейкер, продюсер.

1994 – в Брюсселе на встрече представителей стран-членов НАТО принят проект программы «Партнерство ради мира», к которой в 1998 году присоединилась Украина.

2000 – знаменитый английский композитор Эндрю Ллойд Веббер стал королем театрального Лондона. За 143 млн. долларов автор популярных мюзиклов перекупил у одной австралийской компании 10 лондонских театров, в том числе и знаменитый Палладиум.

Именины отмечают: Агафия, Александр, Аркадий, Домна (Доминика), Дорофей, Ефим, Игнатий, Корнилий, Леонид, Никанор, Никодим, Николай, Петр, Семен.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день