29.03.2016  06:00   

День «Кока-кола»: события 29 марта

130 лет назад «Кока-кола» стала продаваться в США. Она реализовывалась как «мозговой тоник» и обещала избавление от истощения.


// vk.com

В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Потом в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола».

Также в этот день...

В 1561 году родился Санторио Санкториус, итальянский врач, анатом, физиолог, первым использовавший термометр и измеритель пульса.

1638 – шведские лютеране основали первое постоянное поселение европейцев в Делавере.

1696 – Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем – 2000 фунтов в год.

1778 – английский капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, высадившимся на острове Ванкувер.

1795 – немецкий композитор Л. ван Бетховен впервые дал концерт в Вене.

1847 – будущий «глыба» и «матерый человечище» русской литературы Лев Толстой, а тогда 18-летний юноша начал вести дневник и впоследствии так и не смог завязать. В полном собрании сочинений дневники писателя заняли 13 томов.

1848 – Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов, потому что на реке Ниагара образовались ледяные пробки.

1867 – в Англии принят Североамериканский акт о создании Канады.

1871 – королева Виктория открыла Альберт Холл в Лондоне, в котором выступали не только звезды оперы, но и The Beatles и The Rolling Stones.

1873 – Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».

1912 – исследователь Антарктиды Р. Скотт сделал свою последнюю запись в дневнике, не дойдя несколько километров до своей базовой станции.

1917 – в ходе празднования «Дня революции» в Киеве сносится памятник Столыпину.

1927 – в канадской провинции Онтарио отменили «сухой закон», вместо которого был введен правительственный контроль за торговлей алкоголем.

1936 – родился Станислав Говорухин, актер, кинорежиссер («Место встречи изменить нельзя», «Так жить нельзя»). Все эти бесконечные «нельзя» привели к тому, что Говорухин стал депутатом Госдумы.

1940 – банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки. С того момента в бумагу, на которой печатались банкноты, стала внедряться тонкая металлическая нить.

1943 – родился Вангелис (настоящее имя Евангалос Одиссей Папатанасиу), греческий музыкант. В 1968 году вместе с Демисом Руссосом основал группу Aphrodites-s Child. После распада группы каждый пошел своим путем. Вангелис выпускает сольные альбомы, сотрудничает с солистом группы Yes Джоном Андерсеном, пишет музыку для кино («Бегущий по лезвию бритвы», «Огненные колесницы» и др.). Он также написал музыку для трех документальных лент Жака Ива Кусто.

1951 – родился Александр Фатюшин, актер («Москва слезам не верит», «Россия молодая»).

1957 – родился Кристофер Ламберт (настоящее имя – Кристоф Ги Дени Ламбер), французский киноактер, прославившийся ролью горца Дункана МакЛауда.

1968 – родилась Люси Лоулесс, новозеландская актриса, «королева воинов» из гиперостросюжетного сериала про Ксену.

1968 – родился Владимир Пресняков-младший, российский певец.

1973 – завершен вывод американских войск и их союзников из Южного Вьетнама: последний американський солдат покинул разоренные земли. Именно поэтому сегодня отмечается День ветеранов вьетнамской войны.

1974 – американский космический корабль Mariner 10 сделал фотографии планеты Меркурий.

1989 – первым советским хоккеистам разрешено перейти в НХЛ.

1998 – к началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне был открыт самый длинный мост Европы – мост Васко да Гама. Его открытие также было приурочено, как это явствует из названия, к 500-летию первого путешествия Васко да Гама.

2010 – в московском метро произошли два взрыва, произведенные на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена двумя российскими террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 41 и ранено 88 человек.

Именины отмечают: Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим, Юлиан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день