30.03.2016  06:00   

День психоанализа: события 30 марта

120 лет назад мир впервые услышал о психоанализе.


persona-center.ru

В вышедшем 30 марта 1896 года в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, а ее автор – мало кому известный венский психиатр Зигмунд Фрейд.

Номер «Revue Neurologique» был посвящен скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко, который стал известен широкой публике по успокоительному душу. Именно в клинике Шарко Фрейд стажировался в 1885-1886 годах.

В первых работах психоаналитика Фрейда намечались лишь контуры теории, выступившие базовыми постулатами подавляющей роли подсознательного и сексуального начал для психики. Несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, со временем фрейдизм завоевал широчайшую популярность.

Переломной датой для психоанализа считается 24 июля 1895 года, когда Фрейду приснился сон, после которого он пришёл к выводу о том, что сновидения имеют смысл, являясь символическими сообщениями из области бессознательного, и поддаются рациональному анализу и истолкованию. В дальнейшем это привело к применению Фрейдом метода свободных ассоциаций.

Это новое направление игнорировалось научным миром вплоть до 1910 года, когда психоанализ поддержал психиатр со степенью Карл Густав Юнг. В первой половине 20 века от «классического фрейдизма» отпочковался ряд направлений — Карла Юнга, Альфреда Адлера, Эриха Фромма и других, оспаривавших те или иные постулаты Фрейда.

Также в этот день...

В 1282 году из-за французского солдата, оскорбившего на фестивале в Палермо местную девушку, сицилианцы вырезают 2 тысячи французов, начиная всеобщее восстание в Сицилии.

1613 – совершил свой бессмертный подвиг Иван Сусанин. Сусанин был вотчинным старостой села Домнина Костромского края. Спасая родоначальника династии Романовых Михаила Федоровича, он завел поляков в болотистый лес и погиб «мученической смертью». Долгое время единственным документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, была жалованная грамота 1619 года царя Михаила Феодоровича Богдашке Сабинину, зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович ... ведая про нас ... и терпя немерные пытки ... про нас не сказал ... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти». Только в конце прошлого века удалось доказать, что это не легенда и Сусанин – не случайная жертва разбойников.

1746 – родился Франциско Хосе де Гойя, выдающийся испанский художник.

1796 – будущий «король математики» Карл Фридрих Гаусс, тогда учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет. Он догадался, как построить правильный 17-угольник, используя, кстати, только циркуль и линейку.

1840 – Открыта «Земля Вилкса», впоследствии оказавшаяся шестым материком Земли – Антарктидой.

1853 – родился Винсент Ван Гог, голландский художник («Подсолнухи», «Человек с отрезанным ухом», «Открытое кафе»).

1858 – американец Хаймен Липмен запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце.

1867 – подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки.

1894 – родился Сергей Ильюшин, русский авиаконструктор, создатель самолетов Ил.

1895 – в больнице Южного Девона и Восточного Корнуолла (Великобритания) извлекли самый тяжелый предмет, когда-либо удаленный из желудка человека, – волосяной ком весом 2.35 кг. Он находился в животе 20-летней девушки, которая страдала навязчивым заглатыванием.

1922 – в Киеве Лесем Курбасом был создан театр-студия «Березиль». Ныне это Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Шевченко. Сейчас название «Березиль» носит малая сцена этого театра.

1937 – родился Уоррен Битти, американский актер («Бонни и Клайд») и секс-символ Голливуда. В своей биографический книге Битти утверждает, что соблазнил 13 тысяч женщин.

1945 – родился Андрей Толубеев, советский и российский актер театр и кино («Убить дракона», «Криминальный талант»).

1945 – родился Эрик Клэптон, английский рок-музыкант, композитор и актер.

1967 – на Пасху 35000 хиппи устроили «Flower Power Love-In and Be-In» в нью-йоркском Центральном парке.

1968 – родилась Селин Дион, канадская певица. Вознесенной выше некуда с помощью «Титаника», ей теперь только и остается, что пытаться как можно дольше оставаться на плаву.

1970 – на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Его тут же растащили на цитаты: «Восток – дело тонкое», «– Саид, ты как здесь оказался? – Стреляли...», «Махмуд, поджигай!», «Гюльчитай, покажи личико»... Кстати, это единственный фильм тех времен, купленный США для показа, как по-настоящему надо снимать вестерны.

1976 – началось музыкальное панк-движение: на первый концерт «The Sex Pistols» в лондонском клубе «100» собралась толпа из 50 человек! Вообще-то первая попытка была предпринята еще в ноябре 1975 году, но тогда спустя десять минут после начала выступления группы в пригородной школе бального танца их выступление было прервано банальным отключением аппаратуры руководителями школы.

1979 – родился Анатолий Тимощук, украинский футболист.

1987 – на лондонском аукционе картину Ван Гога «Подсолнухи» продали за 50 млн долларов.

1992 – фильм «Молчание ягнят» завоевал пять призов «Оскар».

Именины отмечают: Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Марина, Павел.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день