17.04.2016  09:00   

Всемирный день гемофилии: события 17 апреля

Эта дата приурочена ко дню рождения основателя Всемирной федерацией гемофилии Фрэнка Шнайбеля и отмечается в мире с 1989 года.


likar.info

Гемофилия – несвертываемость крови – одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.

Раньше ее называли «царской болезнью», так как из-за родственных браков потомки королевы Виктории стали «поставщиками» этого страшного недуга в королевские семьи Испании, Англии и России.

Болезнь проявляется только у лиц мужского пола, а носительницами гена являются женщины. Каждая дочь такой женщины имеет 50% шанс стать носителем. Каждый родившийся у этой женщины мальчик имеет 50% шанс стать больным гемофилией.

По данным ВОЗ, от гемофилии в мире страдают 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин). В прежние времена больной гемофилией был заметен в массе людей из-за нарушенной походки, хромоты. Часто ему приходилось опираться на трость или костыли. Современные молодые люди с этим заболеванием во многом избежали подобных мучений и имеют все шансы на достойную жизнь. Достичь этого удалось благодаря адекватному лечению современными и безопасными лекарственными препаратами — концентратами факторов свертывания крови.

«Всемирный день гемофилии» отмечается каждый год под новым девизом, который акцентирует внимание на той или иной проблеме связанной с гемофилией. Девиз Всемирного дня гемофилии 2015 – Создадим заботливую семью. Для людей с нарушениями свертывающей системы крови крайне важно создать семью или сообщество людей, могущих оказать помощь и проявить заботу в трудную минуту.

Также в этот день…

1492 – Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию. Закончилось это открытием Америки, а Колумб стал всеобщим любимчиком. В честь него даже страну назвали – государство-рекордсмен по производству веществ, альтернативных водке.

1722 – Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Петр вел безуспешную борьбу с бородами уже почти четверть века, но, похоже, что дело было не в принципе, а в возможности регулярно получать доход, не потратив ни копейки.

1820 – родился Александр Кортрайт, американский спортивный деятель, создатель правил бейсбола.

1839 – после распада федерации республик Центральной Америки образовалось государство Гватемала.

1875 – полковник британских войск в Индии Невилл Чемберлен придумал бильярдную игру «снукер».

1877 – Завершение Л.Н. Толстым романа «Анна Каренина».

1909 – родился Владимир Беляев (ум. 1990), русский и украинский советский писатель и публицист. По его трилогии «Старая крепость» снят одноименный телефильм.

1911 – родился Эрве Базен (наст. имя Жан Пьер Эрве-Базен), французский писатель, президент Академии Гонкуров («Племя женщин», «Смерть лошадки», «Матримония»).

1919 – во Франции впервые в мире принят закон о введении 8-часового рабочего дня.

1923 – родился Линдсей Андерсон (ум. 1994), английский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Дети четверга», «Эта спортивная жизнь», «О, счастливчик!»).

1924 – Образование голливудской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer».

1941 – Инженер Игорь Сикорский в США создал первый вертолет-амфибию.

1951 – родился Оливия Хасси, английская киноактриса, исполнительница главной роли в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».

1959 – родился Шон Бин, англиЙский актер («Властелин колец», «Эквилибриум», «Перси Джексон и похититель молний», «Игры престолов»).

1961 – родился Игорь Тихомиров, музыкант, основатель группы «Джунгли», бас-гитарист «Кино», звукорежиссер «ДДТ», основатель рок-клуба «Полигон»(Спб).

1962 – родилась Александра Захарова, актриса («Криминальный талант», «Формула любви», «Убить дракона»), дочь небезызвестного Марка Захарова. « …И глазами так – УХ!»

1964 – в Англии выпущен первый альбом «Роллинг Стоунз», названный неожиданно – «The Rolling Stones».

1968 – в СССР первые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных», которую тогда вел Александр Згуриди.

1968 – родилась Валерия (Алла Перфилова), российская эстрадная певица.

1970 – Пол Маккартни издал первый сольный альбом «McCartney».

1972 – родилась Дженнифер Гарднер, американская актриса («Сорвиголова», «Перл Харбор», «Королевство»).

1974 – родилась Виктория Адамс-Бекхэм, певица, актриса и жена Дэвида Бэкхема.

1980 – Южная Родезия стала Зимбабве.

1982 – английская королева Елизавета II провозгласила Канаду полностью независимой, признав новый Конституционный акт Канады.

1992 – за Россией закреплены два официальных названия — «Российская Федерация» и «Россия».

2014 – европарламент своей резолюцией в Страсбурге поставил «крест» на проекте российского газопровода в Европу в обход Украины «Южный поток»

В Харькове…

«17 апреля 1872 года на Михайловской площади (ныне пл. Руднева) началось стихийное выступление рабочих и ремесленников. Причиной его был несправедливый арест полицейскими некоторых жителей, участвовавших в праздничном гулянии. Возмущенная незаконными арестами большая группа рабочих и ремесленников собралась у здания полицейского участка и потребовала освобождения арестованных. Не сумев сразу разогнать собравшихся, пристав Шмелев приказал пожарному обозу выехать на площадь, прямо на толпу. Под копытами лошадей погибло и было ранено много людей, в том числе женщин и детей».

Так описывает беспорядки Н. Дьяченко в своей книге «Улицы и площади Харькова».

А вот описание начала того же события Д. Багалеем:

«17 апреля 1872 г. приходилось вторым днем Светлых праздников (Пасха). По давнему обычаю на Михайловской площади шло народное гуляние: качели, карусели, «комедии» – все, что в таких случаях всегда бывало и раньше. Среди гулявших были, конечно, и подгулявшие, но беды от этого никакой не выходило. Время близилось к вечеру, скоро бы нужно было и по домам расходиться, как вдруг внимание публики привлек «скандал», произошедший на той же площади. Из-за чего собственно вышел «скандал», точно установить трудно. Одни говорили, что рабочие под качелями подрались, полиция хотела взять, а народ не дал; другие рассказывали, что дело действительно началось из-за драки между рабочими, да только не на площади, а во дворе у подрядчика, расположенном на той же площади; третьи передавали, что весь сыр-бор загорелся из-за торговки. Словом, произошла очень обычная по нашим нравам схватка полицейских с кем-то из гулявшей толпы…»

Именины отмечают: Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай, Федор.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день