07.05.2016  09:00   

День Человека моря: события 7 мая

Ежегодно 7 мая старинный рыбацкий городок Назаре, расположенный примерно в 100 километрах к северу от столицы Португалии Лиссабона, превращается в морскую столицу страны.


wwportal.com

В этот день сюда съезжаются тысячи туристов со всех уголков мира, приезжают жители Португалии, чтобы окунуться в океан праздника, посвященного дарам моря. Здесь празднуют День Человека моря, который, кстати сказать, считается неофициальным, однако знают о необычном дне во всем мире. Парадокс заключается в том, что День Человека моря празднуют там, где моря-то нет. Ведь сам поселок расположен на побережье Атлантического океана. Но это не мешает жителям уже на протяжении сотни лет устраивать грандиозный праздник и восхвалять морские традиции.

Местный колорит, традиции и яркая цветная одежда горожан обеспечат в этот день море впечатлений на берегу океана. Что уж говорить о праздничной процессии красиво украшенных рыбацких шхун! В честь Дня человека моря на побережье проходят массовые гуляния, конкурсы, танцы, и все это под местную веселую музыку. Жены рыбаков одевают традиционные головные платки и расшитые фартуки поверх семи фланелевых юбок различных цветов. Так что улицы поселка пестрят всевозможными красками.

В развлекательную программу обязательно входят застолья и пиры. Вдоль всего пляжа протяженностью более 1 км расположились многочисленные ресторанчики и кафе, в которых подают только что выловленные дары моря. Гостей и участников мероприятий щедро угощают разнообразными блюдами естественно из рыбы и морепродуктов. Так что не вздумайте в этот день заказывать мясо – вас в лучшем случае могут просто проигнорировать. В национальной кухне самой популярной рыбой является треска – по-португальски бакаляу. Говорят, из нее готовят около 300 различных блюд. И это действительно так. Не менее вкусной считается robolo — волчий окунь, а также морской черт и рыба-меч. Повара местных кафе и ресторанов известны как отменные мастера рыбной кулинарии и соусов к блюдам из осьминога, омара, кальмаров.

***

Долгое время на наших широтах 7 мая отмечался День радио. Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова.

25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете, А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.

Сейчас украинские радийщики отмечают свой профессиональный праздник 16 ноября вместе с телевизионщиками и работниками связи.

Также в этот день...

В 1663 году в центре Лондона открылся Королевский театр. Через девять лет он сгорел, но был вновь возведен на своем нынешнем месте на Друри-Лейн. Ныне это старейший театр Англии.

1774 – родился Фрэнсис Бофорт, английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра. В 1838 году шкала Бофорта был принята на британском флоте, а потом моряками всего мира. Нуль по шкале Бофорта – штиль (безветрие), 4 балла – умеренный ветер, 6 баллов – сильный ветер, 10 баллов – шторм (буря), 12 баллов – ураган.

1812 – родился Роберт Браунинг, английский поэт (и пистолеты тут не при чем), который ввел в английскую поэзию жанр монолога-исповеди.

1833 – родился Иоганнес Брамс, немецкий композитор, пианист, дирижер.

1901 – родился Гэри Купер (Франк Джеймс), американский киноактер. Был воплощением крепкого, чистосердечного американца, скупого на слова, но способного дать отпор «плохим парням».В 1960 он получил специальный приз «Оскар» за вклад в развитие киноискусства.

1906 – поэт Александр Блок написал стихотворение «Незнакомка».

1940 – родился Питер Бенчли, американский писатель, автор бестселлера всех времен и народов «Челюсти».

1941 – оркестр Гленна Миллера записал одну из самых популярных своих мелодий – Chattanooga Choo Choo.

1945 – в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

1946 – родился Владимир Бортко, кинорежиссер («Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Бандитский Петербург», «Афганский излом»).

1956 – министр здравоохранения Великобритании отказался начать кампанию по борьбе с курением, заявив, что он лично не убеждён в его вреде.

1985 – начало крупнейшей в истории СССР антиалкогольной кампании.

1988 – в Бостоне впервые собрались вместе люди, уверявшие, что были похищены инопланетянами.

1992 – принята Конституция Автономной Республики Крым.

1995 — Национальный банк Украины выпустил монету стоимостью 200 тысяч карбованцев.

1996 — на Каннском кинофестивале прошла премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент».

1999 – впервые с раскола христианской церкви в 1054 году Папа Римский посетил православную страну (Румынию).

2003 – жители Земли могли наблюдать редкое астрономическое явление, происходящее всего несколько раз в столетие. Меркурий двигался между Землей и Солнцем. С помощью обычного бинокля можно было увидеть четкую контрастную точку, медленно двигающуюся вдоль солнечного диска.

2003 – представители университета Карнеги-Меллона объявили о намерении создать Зал славы роботов с целью отдать дань уважения как самим роботам, неважно – реальным или вымышленным, так и их создателям.

2004 – США выбрали 16 беднейших стран мира, которым будет оказана помощь для проведения экономических и демократических реформ. В список вошли в основном страны Африки, Азии, Латинской Америки, а также несколько бывших союзных республик, которые, по мнению Вашингтона, начали предпринимать активные шаги в искоренении коррупции и соблюдении гражданских прав граждан. В заявлении Госдепартамента говорится, что экономическая помощь будет оказана Бенину, Кабо-Верде, Гане, Лесото, Мадагаскару, Мали, Мозамбику, Сенегалу, Армении, Грузии, Монголии, Шри-Ланке, Вануату, Боливии, Гондурасу, и Никарагуа. Долгосрочная программа помощи беднейшим странам, по некоторым оценкам, может стоить американской казне до $5 млрд ежегодно.

Именины отмечают: Алексей, Валентин, Елизавета, Савва, Фома.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день