06.01.2017  06:00   

Святвечер: ночь накануне Рождества

В Украине Рождество начинают праздновать в Святой вечер – 6 января, после первой звезды, что ознаменовывает конец рождественского поста.


// vk.com

Накануне Рождества, по канонам церкви, верующий должен был соблюдать строгий пост – целый предрождественский день нельзя было есть и пить. Ужин на Святой вечер был для них 1-й трапезой. За стол садились с появлением на небе 1-й звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая ознаменовала пастухам о рождении Христа.

Вечерняя трапеза на Святвечер  сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье.

На Святой вечер с давних времен сходилась, съезжалась вся родня и всегда поминались усопшие.
 
Ужин начинается магическим действием внесения в дом снопа пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту. Сейчас сноп ставят в углу стола, когда-то его ставили на самое почетное место в доме – под иконами. Этот праздничный сноп называют "дедом", "дидухом", "колядой", "колядником". Стоит заметить, что украшенная игрушками ель пришла в наш быт значительно позже. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.

Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает "Отче наш". А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть "Бог предвечный".

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутью".

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает.

Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-­то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-­то плохое на свой род.
 
Также в этот день...

В 1412 году родилась  Жанна д'Арк, национальная героиня Франции.

1596 – родился Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель (ум. 1657).

1655 — родился Якоб Бернулли, швейцарский математик. Вывел и проинтегрировал дифференциальное уравнение, ввел термин «интеграл».

1681 – состоялся первый в мире боксерский поединок. Он прошел в Англии между дворецким и мясником герцога Альбемарльского.

1785 – в Харькове открылась первая Крещенская ярмарка. Ярмарку можно назвать одной из первостепенных, потому что на ней «многие иностранцы и великорусские купцы привозили тонкия английские сукна, парчу, штофныя материя, тафту, плис, платки и прочие шелковые и суконные товары, полотна , люстрин, галантерейные товары». Также на нее съезжалось значительное число народа из соседних городов и округов Харьковского Наместничества, привозился мед, железо, чугун, хрустальная и фаянсовая посуда, Волжская, Донская и Днепровская рыба и икра, лошади, рогатый скот и т.д. Товарооборот Крещенской ярмарки в 1800 году достиг 10 миллионов рублей, увеличившись спустя 50 лет в 2,5 раза. К слову, в середине XIX века товарооборот харьковских ярмарок составлял почти 50 процентов товарооборота всех ярмарок Украины.

1822 – родился Генрих Шлиман, немецкий археолог, нашедший легендарную Трою.

1838 – продемонстрирован телеграфный аппарат.

1845 – Тарас Шевченко завершил работу над «Заповитом».

1898 — родился Владимир Сосюра, украинский поэт, один из самых ярких лириков в украинской литературе.

1929 – появились бумажные пакеты для молока.

1938 – родился Адриано Челентано, итальянский киноактер, эстрадный певец, режиссер.

1938 — родился Василий Стус, украинский поэт.

1939 — родился Валерий Лобановский, украинский футболист и тренер (ум. 2002).

1955 – родился Роуэн Аткинсон, английский комик, более известный как Мистер Бин.

2000 – американские ученые впервые клонировали быка.

Именины отмечают: Артем, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день