08.07.2017  09:00   

День семьи: события 8 июля

С 2012 года в Украине отмечается День семьи.


My-life.ua

Соответствующий Указ Президента Украины № 1209/2011 «О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников» был подписан 30 декабря 2011-го.

Отмечается праздник в день Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Их союз является образцом христианского супружества.

На Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.

В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина — с той лишь разницей, что на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а только лишь состоящим в браке.

Необходимо отметить, что в международном сообществе День семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1993 году и отмечается 15 мая.

Также в этот день...

8 июля 52 года до н.э. – официально принятая дата основания Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем (тогда город назывался Лютецией) упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Главный город галльского племени паризиев располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. Дата в некотором роде условна, так как Цезарь в то время вел войну с восставшими галльскими племенами под руководством Верцингеторикса. Лютеция была захвачена и разрушена. Город отстроили, название Лютеция позже сменилось на Паризию (т.е. город паризиев), отсюда и пошло современное название. В V веке нашей эры он был захвачен франками, король которых Хлодвиг сделал его в 508 году своей резиденцией, а со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства.

В 1709 году 8 июля (27 июня по старому стилю) состоялась Полтавская битва – крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

1819 – в Петербурге заложен Исаакиевский собор, строящийся по проекту архитектора О. Монферрана.

1891 – родился Владимир Володин (настоящая фамилия Иванов), актер театра и кино («Волга-Волга», «Цирк», «Кубанские казаки»).

1907 – в Нью-Йорке прошло первое представление самого знаменитого американского варьете первой половины XX века «Ziegfeld Follies», организованного импресарио Флоренцем Зигфельдом.

1915 – родился Николай Крюков, актер театра и кино («Земля Санникова», «Бронзовая птица», «Петровка, 38»).

1918 – в Киеве создан Государственный Сенат Украины.

1938 – родился Андрей Мягков, актер («Ирония судьбы, или с легким паром», «Служебный роман», «Гараж»).

1944 – Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства», а также введен налог на бездетность.

1950 – родился Константин Райкин, актер театра и кино, художественный руководитель театра «Сатирикон».

1952 – родился Карен Шахназаров, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

1958 – родился Кевин Бейкон, американский актер.

1963 – родился Дмитрий Певцов, актер театра и кино («Алиса и букинист», «Бесы», «По прозвищу Зверь...», «На тебя уповаю», «Бандитский Петербург»).

1974 – родилась Жанна Фриске (настоящая фамилия Копылова, ум. 2015 г.), певица и актриса, бывшая участница группы «Блестящие».

1974 – родилась Диана Арбенина (настоящая фамилия Кулаченко), певица, музыкант, лидер группы «Ночные снайперы».

1981 – в «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось».

2014 — Футбол. Сборная Германии в полуфинале Чемпионата мира победила на его поле 5-кратного чемпиона мира, фаворита и господря чемпионата сборную Бразилии с сенсационным счетом 7:1 (5:0 в 1-м тайме), побив при этом много мировых футбольных рекордов.

Именины отмечают: Василий, Давид, Денис, Константин, Никон, Петр, Семен, Феврония, Федор.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день