21.10.2017  09:00   

Праздник деловых женщин: события 21 октября

Сегодня – День Святой Маргариты Клитероу, покровительницы деловых женщин.


Праздник деловых женщин: события 21 октября

Маргарита Клитероу жила в 16-м веке. Рожденная и воспитанная в лоне англиканской церкви, она вышла замуж за богатого йоркского мясника Джона Клитероу и тайно обратилась в католическую веру.

После смерти мужа сама вела все хозяйство и стала одной из известнейших в городе купчих. Ее несколько раз арестовывали за предоставления убежища католическим священникам и за то, что она позволяла тайно служить в своем доме католические мессы.

В последний раз ее арестовали в 1586 году и приговорили к смерти за отказ называть своих сообщников. Маргариту Клитероу казнили 25 марта 1586 года.

В 1970 году она была причислена к лику святых папой Павлом VI и почти немедленно (видимо, из-за своей деловой активности) стала патронессой деловых женщин.

***

Ежегодно в третью субботу октября в Украине отмечается день работников целлюлозно-бумажной промышленности.

Праздник установлен Указом Президента Украины в 2008 году.

Таким образом работники целлюлозно-бумажной промышленности получили собственный профессильнальный праздник и перестали его отмечать в День работника леса.

Также в этот день…

В 213 году до н.э. состоялось первое описанное полное солнечное затмение в Китае.

1056 – по заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие («Остромирово Евангелие»).

1520 – Фернан Магеллан открыл и прошел пролив между Атлантическим и Тихим океанами, названный впоследствии его именем.

1665 – украинские казаки во главе с гетманом Иваном Брюховецким подписывают Московские статьи, которыми определяются взаимоотношения казаков с Россией.

1833 – родился Альфред Бернхард Нобель, шведский исследователь, «отец взрывчатки», основатель громадной промышленной империи, доктор философии, академик, учредитель премии, увековечившей его имя в человеческой памяти.

1858 – в Париже на премьере оперы Ж. Оффенбаха «Орфей в аду» был впервые публично исполнен канкан. Этот считавшийся долгое время непристойным танец пришел на сцену с городских улиц. Появился канкан, разумеется, в Париже и исполнялся в 30-е годы XIX в. на публичных балах.

1883 – в Нью-Йорке открыли «Метрополитен-Опера».

1896 – родился Евгений Шварц, советский драматург, киносценарист, автор пьес: «Медведь» («Обыкновенное чудо»), «Дракон»; киносценариев: «Золушка», «Дон-Кихот» и других.

1923 – в мюнхенском Deutsches Museum профессор Вальтер Баусэрфельд впервые продемонстрировал публике планетарий.

1926 – в Монреале американский фокусник Гарри Гудини попросил зрителя ударить его в живот (от удара фокусник через 10 дней скончался).

1934 – в Китае начинался «великий поход» китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна.

1944 – в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля «Рубикон». Корабль был найден без повреждений, а на его борту находилась только собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля.

1949 – родилась Любовь Полищук, актриса театра и кино.

1950 – после капитуляции тибетской армии китайские войска оккупировали Тибет. А ровно 9 лет спустя, в 1959 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о восстановлении религиозных и гражданских свобод в Тибете.

1956 – родилась Кэрри Фишер, американская актриса, сценарист и прозаик. Известность получила благодаря исполнению роли Принцессы Леи Органа в киносаге «Звездные войны».

1959 – родился Кен (Кенсаку) Ватанабе, японский актер («Начало», «Пепел и снег», «Последний самурай», «Мемуары гейши», «Бэтмен: Начало»).

1970 – в Корейской церкви произошло одновременное венчание 777 пар.

1997 – новая версия песни Элтона Джона «Candle in the Wind», посвященная памяти принцессы Дианы, стала самым популярным синглом в истории поп-музыки: в течение месяца было продано 31.8 миллиона экземпляров.

1998 – на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым принята Конституция Автономной Республики Крым.

2002 – тринадцать корневых DNS-серверов подверглись DDoS-атаке, продолжавшейся почти час. Разные источники называют разное число атакованных серверов: семь, девять, тринадцать. Атака такого масштаба случилась впервые, и Сеть выстояла.

Именины отмечают: Пелагея, Таисия, Трифон, Яков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день