17.05.2018  06:00   

День вышиванки: события 17 мая

Вышивка считается оберегом от негатива, является символом красоты и крепкого здоровья, а также счастливой судьбы.


// Facebook

Ежегодно в третий четверг мая отмечается Международный день вышиванки.

В 2006 году одна из студенток факультета истории Черновицкого национального университета предложила отпраздновать Международный день вышиванки. Студентку вдохновил ее знакомый, который всегда надевал рубашку. В 2006 году в вышиванки оделись несколько студентов и преподавателей университета.

В следующем году праздник вышиванки отмечался лишь в Черновицком национальном университете, однако уже через год он распространился на все учебные заведения Украины.

В 2014 году был конкурс на лучшее фото семьи в вышиванках. В 2015 году было положено начало акции «Подари вышиванку защитнику», в ходе которой вышиванки были переданы бойцам, которые принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины. Акция приобрела мировых масштабов. В ней приняли участие примерно пятьдесят стран по всему миру.

Еще одна традиция – парад вышиванок. В этом году в Харькове в 16.30 с площади Конституции до ХНАТОБа пройдет вышиванковое шествие. А в 19.00 состоится парад вышиванок, его участники пройдут от Майдана Свободы до площади Конституции.

* * *

Сегодня – один из самых больших христианских праздников, который празднуется на сороковой день после Пасхи, – Вознесение Господне.

Название этого праздника передает суть и смысл торжества. Согласно Священному Писанию, на сороковой день после празднования евреями Пасхи Иисус Христос пошел со своими аптостолами на Елеонскую гору. Там он отделился от земли и в облаке вознесся прямо на небеса. После этого сын Бога занял место по правую руку от своего любимого Отца и приготовился править над всей Землей. Соответственно, Вознесение Господне можно считать гарантией того, что души людей будут спасены от греха и смерти и станут подниматься на небеса.

Число "40" – не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Этот праздник – выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо, куда Христос первым вознес искупленную и восстановленную человеческую природу.

В народном календаре день Вознесения Господня был днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить их, а также полевых духов, верующие пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это дома и в поле, в перерывах между работой, так как праздник Вознесения совпадает с разгаром полевых работ.

В память Вознесения Господня пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносились в церковь, и над ними совершали молебствия, после чего одна часть их отдавалась притчу, а другая – нищим. Эти пироги назывались лесенками, лестовками, лествицами.

Приметы праздника:

Считается, что  на Вознесение Господне ничего не следует делать по дому, иначе неудача будет преследовать вас весь год.

Что ни попросишь в этот день в молитве у Всевышнего, обязательно исполнится, только не нужно просить больших денег и богатства.

Если на Вознесение будет идти сильный дождь – к неурожаю и вообще не предвещает ничего хорошего, только болезни.

Если после Вознесения будет стоять постоянная жара – тогда можете смело идти купаться, не думая о том, что можете заболеть.

Если курица в этот день снесла яйцо, то его не следует кушать. Необходимо прочитать заговор над ним от различных неприятностей и отнести на чердак. Тогда никто не сможет нанести вам вред или порчу, пока яйцо будет находится у вас на чердаке.

На Вознесение было принято несколько веточек обычной березы заплетать в косу, и гадать, таким вот интересным способом, выйдет ли девушка замуж в этом году. Если за 10 дней до праздника Троицы эти веточки березы не завянут, то свадьбе в этом году обязательно быть.

* * *

В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества.

До 2006 года этот день праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций. Этот праздник отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи. Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан международный Телеграфный Союз, с 1932 года – Международный Союз Электросвязи.

Сейчас это профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. А цель данного праздника – способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».

Тема 2018 года: Обеспечить положительные результаты использования искусственного интеллекта для всех.

* * *

Кстати, в 1991 году этот день стал важным и знаменательным в жизни всех пользователей Всемирной Паутины благодаря еще одному событию: появился первый интернет-сервер.

Проект WWW (World Wide Web) начал свое существование намного раньше – в 1989 году, когда Тим Бернерс-Ли впервые опубликовал свои идеи и предложения о создании всемирной компьютерной сети. Однако детальная разработка проекта началась лишь через год, когда Тим получил доступ к компьютеру NeXT. Который стал первым интернет-сервером, браузером (средство просмотра Интернет-страниц) и редактором сети.

Только после этого стало возможным воплощение идей Бернерса-Ли в реальность. 17 мая 1991 года проект был окончательно доработан, представлен комитету CS. Именно тогда тогда появился первый Интернет-сервер и был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web).

В течение 1991 года серверы появились в других исследовательских центрах Европы и США. К ноябрю 1992 года в мире было 26 серверов, к концу 1993 года эта цифра значительно увеличилась и перевалила за 200. В 1995 году WWW достиг таких масштабов, что его уже нельзя было назвать «любительской сетью». На сегодняшний день Интернетом пользуются сотни миллионов пользователей, а количество серверов достигло огромных величин, и продолжает расти.

* * *

Идею об учреждении 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. Основной задачей этого должно было стать привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а сексуальные меньшинства подвергаются дискриминации. День был выбран неслучайно – именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Тэн, редактор «Словаря гомофобии», выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются: «Мы хотим показать, что борьба с гомофобией – это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба – также дело властей и воля всего общества».

Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией была подписана петиция к ООН и всем государствам. Дерек Леннард из британской Ассоциации геев и лесбиянок заявил: «Не могу себе представить человека, который бы не согласился с тем, что написано в петиции, и не поддержал бы эту международную кампанию. Надеюсь, что в течение следующих нескольких недель мы покажем миру, что мы можем объединиться в борьбе с гомофобией».

Также в этот день...

В 1718 году английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет.

1749 – родился Эдуард Дженнер, английский врач, хирург, создатель вакцины против оспы.

1792 – спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева 24 брокера основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.

1805 – в Бонне состоялась премьера «Крейцеровой сонаты» Бетховена.

1846 – бельгиец Адольф Сакс запатентовал саксофон.

1861 – в лондонском Кингз-колледже была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата. Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография. Сегодня известно, что красные цвета на снимаемой клетчатой ленте отражали ультрафиолетовые лучи, которые и регистрировались фотопластиной в процессе съемки, а зеленый светофильтр не был строго зональным и пропускал синие лучи.

1916 – в Англии впервые в мире совершен переход на летнее время.

1943 – родился Александр Леньков, советский и российский актер театра и кино.

1944 – ликвидация Крымской АССР. В одну ночь – на 18 мая – около 200 тысяч крымских татар вывезено из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья.

1961 – родилась Эния Бреннан, знаменитая ирландская певица и композитор.

1963 – в Монтерее (штат Калифорния) проходит первый фолк-фестиваль, на котором выступают Джоан Баэз, Боб Дилан, Пит Сигер.

1992 – компания из семи петербургских художников-концептуалистов «Тут-и-там» вскапывает в круглом дворе Академии художеств квадрат (6х6 м) и засеивает морковью «Огород Малевича».

1997 – Пол Маккартни получил по Интернету за 30 минут более 3 миллионов вопросов (мировой рекорд).

2000 – в Копенгагене в финале Кубка УЕФА турецкий «Галатасарай» после нулевой ничьей в основное и дополнительное время обыграл лондонский «Арсенал» по пенальти 4:1. Впервые в истории один из призов европейского футбола достался представителям Турции.

Именины отмечают: Исаак, Кирилл, Мария, Никита, Пелагея.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день