20.06.2018  06:00   

День беженцев: события 20 июня

Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день.


// file.liga.net

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев — 20 июня.

Сегодняшняя дата — это констатация факта: войны на земле не прекращаются. Также это и констатация международных соглашений, на которых основываются защита беженцев и проявление уважения к стойкости духа и мужеству беженцев во всем мире.

Каждый год Всемирный день беженцев посвящен определенной теме. В 2017 году Всемирный день беженца будет посвящен детям-мигрантам без родителей.

* * *

Всемирный день защиты слонов в зоопарках – международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью освободить всех этих величественных животных из неволи. Отмечать ежегодно, 20 июня, Всемирный день защиты слонов в зоопарках было предложено защитниками прав животных из организации «В защиту животных». В настоящее время День является неофициальным, но организаторы очень надеются, что это в скором времени произойдет, и Организация Объединенных Наций придаст ему официальный статус.

Также в этот день...

В 1578 году английский исследователь Мартин Фробишер объявил Гренландию владением короны, назвав ее «Западной Англией».

1793 – американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину.

1815 – появился на свет Жак Оффенбах, французский композитор.

1861 – родился Фредерик Хопкинс, английский биохимик, открывший витамины А и D.

1907 – у входа в Университетский сад Харькова был открыт памятник памятник основателю Харьковского Императорского университета, ученому, просветителю, инженеру и общественному деятелю Василию Каразину.

1926 – в Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» – так объяснили свое решение власти...

1927 – родился Вячеслав Котеночкин, советский режиссер-мультипликатор, автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

1932 – родился Роберт Рождественский, советский поэт.

1934 – родился Юрий Визбор, бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист.

1940 – родился Владимир Коренев, актер театра и кино, тот самый Ихтиандр из «Человека-амфибии».

1945 – в Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием германского парламента (рейхстага) незадолго до капитуляции гитлеровской Германии.

1949 – американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру.

1950 – родился Лайонел Ричи, американский поп-исполнитель.

1963 – создана «горячая линия» между СССР и США.

1967 – родилась Николь Кидман, австралийско-американская актриса.

1968 – родился Роберт Родригес, американский кинорежиссер мексиканского происхождения («От заката до рассвета»).

1991 – парламент Германии принял решение о переносе столицы из Бонна в Берлин.

1993 – совершен первый пробный железнодорожный рейс по Евротоннелю под Ла-Маншем.

Именины отмечают: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день