13.12.2018  06:01   

13 декабря 197 года в Харькове провозгласили Советскую республику

13.12 1917 года — Расположенный в Харькове ЦИК Украины (ЦИКУК) сообщил Совнаркому об образовании Советской украинской республики.


// facebook

Словосочетание “Первая столица” за последние пару десятков лет прочно прижилось в массовом сознании как второе название Харькова.

Но мало кто, помимо специалистов, без спасительного Google под рукой сможет сходу объяснить, почему же Харьков называют Первой столицей.

Однако некоторые историки считают что сам название “Первая столица” проистекает из конкретного исторического факта несколькими днями позже.

Официально с 19 декабря 1919 года по 24 июня 1934 года Харьков был столицей Украинской Социалистической Советской Республики.

Затем Харьков некоторое время выполнял те же функции в годы войны, пока Киев находился в руках немецко-нацистских оккупантов.

Таким образом Харьков был "Первой столицей" дважды.

В годы Гражданской войны сразу несколько украинских городов были столицами, условно говоря, нескольких Украин.

Киев был столицей Гетманской державы Скоропадского и УНР, Львов, Тернополь и Станислав (сейчас - Ивано-Франковск) успели побывать столицами Западноукраинской народной республики, Одесса – Одесской советской республики, даже у махновцев была своя столица – Гуляй-поле.

Столица в Харьков из Киева не переселялась. То есть государственные функционеры не брали портфели под мышки, не садились в поезд и не ехали из Киева в Харьков.

В результате Гражданской войны победил советский проект, и Харьков некоторое время (до 1934 года) выполнял столичные функции.

Если бы победил проект УНР, то столицей бы остался политический центр именно этого проекта – Киев.

А если бы верх одержали Вооруженные силы Юга России, исповедовавшие идею “единой и неделимой”, то и Киев, и Харьков, скорее всего, продолжили бы существование в качестве губернских городов.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день