10.05.2019  06:00   

10 мая – праздник цветов

Весна – время, когда пробуждение природы в некоторых странах отмечается на государственном уровне.


// Facebook

В Канаде сегодня стартует Фестиваль тюльпанов – один из самых великолепных праздников весны. Єтот фестиваль ежегодно проводится в Оттаве в первой половине мая и длится около двух недель.

Эта традиция появилась после Второй мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов.

Вернувшись на родину в 1945 году, принцесса Голландии Юлиана послала в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. Подарок был сделан не только в знак благодарности за предоставление убежища, но и в признание роли, сыгранной канадскими освободителями Голландии. С тех пор тюльпаны стали символом интернациональной дружбы и первой приметой настоящей весны в Оттаве. Первый фестиваль прошел в Канаде в 1953 году. По сей день из Голландии приходит по 20 тысяч луковиц ежегодно.

В период цветения тюльпанов Оттава превращается в цветочную столицу мира, несмотря на то, что она является одной из самых холодных столиц. Посмотреть на цветение более 5 миллионов тюльпанов в страну приезжает ежегодно более 1,5 миллионов туристов.

Также в этот день...

В 1850 году родился сэр Томас Джонстон Липтон. Английский лорд, яхтсмен (принимал участие в гонках на одноместных яхтах на Кубок Америки в 1899, 1901, 1903, 1920 и 1930 гг). У нас известен как чай – он, собственно, и основал фирму «Липтон».

1864 – родился Леон Гомон, основатель французской кинокомпании Gaumont – первой в мире киностудии.

1900 – родилась Елена Тяпкина, актриса («Веселые ребята», «Война и мир», «Это было в Донбассе»).

1913 – первый полет самолета С-9 («Большой Балтийский» или «Гранд») конструктора Игоря Сикорского.

1933 – на площади Опера в Берлине нацистами сожжены 20 тысяч книг «неарийского духа» - Гейне, Ремарка, Хэмингуэя, Фейхтвангера… «Там, где жгут книги, там и людей побросают в огонь», – эти слова Гейне оказались пророческими.

1932 – в Ленинграде завод «Коминтерн» выпустил первую двадцатку советских телевизоров. Кстати, первый массовый советский телевизор назывался КВН. Аббревиатура была составлена из первых букв фамилий его основных конструкторов – Кенигсон, Варшавский, Николаевский.

1933 – американский магнат Нельсон Рокфеллер уволил мексиканского художника Диего Риверу, приглашенного для создания стенной росписи нового здания компании RCA. Причиной конфликта стал отказ художника убрать со стены портрет Ленина.

1938 – родился Максим Шостакович, композитор, дирижер, сын Дмитрия Шостаковича.

1938 – родилась Марина Влади (настоящее имя Марина Владимировна Полякова-Байдарова), французская киноактриса русского происхождения.

1941 – на реактивном истребителе Мессершмитт Me.163 впервые преодолен рубеж 1000 км/ч. Точная скорость самолета составила 1003.9 км/ч. Рекорд продержался до 1947 года.

1947 – на киностудии «Ленфильм» прошел общественный просмотр картины «Золушка».

1955 – родился Александр Друзь, знаток, мэтр клуба «Что? Где? Когда?».

1956 – родился Владислав Листьев, российский журналист, телеведущий (программы «Взгляд», «Поле Чудес», «Тема»), первый генеральный директор ОРТ. Был убит в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года.

1960 – родился Боно Вокс (настоящее имя Пол Хьюисон), лидер британской группы «U2».

1960 – американская атомная подводная лодка «Тритон» завершила первое подводное кругосветное плавание.

1965 – родилась Линда Евангелиста, канадская супермодель.

1978 – в Одессе начались съёмки фильма «Место встречи изменить нельзя».

2001 – в Нью-Йорке на аукционе «Кристи» за 171 тысячу долларов был продан дневник первого космонавта Юрия Гагарина. Имя покупателя не разглашается, известно лишь, что это частное лицо. Дневник, подписанный Ю. Гагариным 15 апреля 1961 г., содержит запись его радиопереговоров с Центром управления полетами во время исторического полета. Однако, по словам вдовы космонавта Валентины Гагариной, это может быть в лучшем случае копия документа, поскольку оригинал хранится в Москве в архиве, доступ к которому имеет лишь узкий круг лиц.

2005 – в Берлине рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал жертвам Холокоста.

Именины отмечают: Семен, Сергей, Степан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день