16.08.2019  06:00   

Сегодня исполняется 140 лет человеку, чьим именем названа Харьковская неотложка

Украинский медик, профессор Александр Мещанинов жил и работал в Харькове, более 30 лет возглавляя кафедру хирургии Харьковского института усовершенствования врачей.


// shukach.com

Александр Иванович Мещанинов родился 16 августа 1879 года в Путивле Курской губернии. Рано остался без отца, с большим трудом получил среднее образование и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1904 году.

Работал в земских больницах, в разгар войны с Японией становится хирургом передвижного фронтового госпиталя. Впоследствии работал в Сумах - главврачом уездной больнице. С началом Первой мировой войны вновь был мобилизован в армию и возглавил Сумской госпиталь Красного Креста.

В 1919 году переехал в Харьков и возглавил больницу № 9, расположенную на Холодной горе. Там же оперировал в должности заведующего хирургическим отделением. С 1925 года его научные труды начинают публиковать в медицинских изданиях, а в 1936 году он стал доктором медицины и профессором Харьковского мединститута.

В годы оккупации Харькова во время Второй мировой войны Александр Мещанинов вместе с группой единомышленников выдавал фальшивые удостоверения личности советским военнопленным, которые направлялись немецкими властями на лечение в госпиталь. Мещанинов также участвовал в организации специального лазарета в лагере для военнопленных в Харькове. Всего группой медиков под руководством профессора Мещанинова были спасены 2000 солдат и офицеров. 200 из них добрались до партизанских отрядов, многие перешли через линию фронта и продолжали бороться.

В 1945 году профессор был удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамя. И еще долго трижды в неделю появлялся в операционной, где делал сложные операции; до 1957 года возглавлял кафедру хирургии Харьковского института усовершенствования врачей, Где за 30 лет подготовил более 500 специалистов.

Умер Александр Иванович Мещанинов 1 января 1969 года. Проводить его в последний путь пришли тысячи харьковчан.

Имя профессора присвоено Городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи в день ее открытия 20 мая 1977 года, а в сквере на Холодной горе установлен бюст Александра Мещанинова.

* * *

16 августа в городе Мемфис, штат Теннеси, США, проходит традиционный День памяти Элвиса Пресли, куда каждый год съезжаются тысячи людей.

Программа включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают – в качестве инструкторов, почетных гостей, судей – великие чемпионы, которые хорошо знали его лично. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.
 
Также в этот день...
 
В 1657 году умер Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского.
 
16 августа 1860 года начались занятия в Харьковском женском училище. Курс преподавания в нем приближен к гимназическому. 10 ноября того же года училищу присвоено имя «Мариинское» – в честь «Августейшего Имени Ее Величества Государыни Императрицы Марии Александровны...»
 
1930 – был создан первый звуковой цветной мультфильм.
 
1934 – родился Пьер Ришар (настоящее имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей), французский киноактер, высочайший из всех блондинов в черном ботинке.
 
1954 – родился Джеймс Кэмерон, американский кинорежиссер (автор фильмов-саг «Терминатор», «Чужие», «Титаник», «Аватар»).
 
1958 – родилась Мадонна (настоящее имя Мадонна Луиза Вероника Чикконе), американская королева попсы.
 
1960 – в Стокгольме по решению XI Международного астронавтического конгресса была основана Международная академия астронавтики (МАА).
 
1962 – родился Стив Карелл, ведущий американский кинокомик («Эта – дурацкая – любовь», «Эван Всемогущий», «Сорокалетний девственник»).
 
1973 – родилась Юлия Высоцкая, российская актриса театра и кино, телеведущая вкусной передачи «Едим дома», жена режиссера Андрона Кончаловского.
 
1976 – вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами.
 
1976 – на киноэкраны вышла киноверсия комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (телеверсию показали 31 декабря 1975 года).
 
1993 – Яном Мёрдоком основано сообщество «Debian», занимающееся созданием и распространением свободного дистрибутива Debian GNU/Linux.
 
1995 – большинство населения Бермудских островов на референдуме проголосовали против независимости и за сохранение статуса британской колонии.
 
Именины отмечают: Антон, Вячеслав, Иван, Исаакий, Кузьма, Николай.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день