21.09.2019  09:00   

День изобретателя и фармацевта: события 21 сентября

Ежегодно в третью субботу сентября профессиональный праздник отмечают фармацевты и рационализаторы.


// Facebook

История Дня изобретателя и рационализатора начинается в 1957 году в Советским Союзе, когда Украина называлась Украинской Советской Социалистической Республикой и входила в его состав. Тогда, по предложению Академии наук, в СССР был введён праздник «День изобретателя и рационализатора», который отмечался ежегодно 25 июня.

После перестройки и распада Советского Союза некоторые постсоветские республики перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили. Подобные изменения произошли и в Украине.

16 августа 1994 года второй президент Украины Леонид Кучма подписал Указ N 443/94 «О дне изобретателя и рационализатора», который предписывал отмечать его каждый год в 3-ю субботу сентября. В президентском указе Леонида Кучмы, в частности, говорилось, что этот праздник вводится «в поддержку инициативы изобретателей и рационализаторов Украины».

Изобретательскую и рационализаторскую деятельность на Украине регулирует Украинский институт промышленной собственности – Укрпатент (UkrPat). До настоящего времени Укрпатентом было зарегистрировано около миллиона патентов на изобретения, а также около десяти тысяч патентов на полезные модели.

* * *

День фармацевтического работника получил статус официального государственного профессионального праздника в 1999 году, когда второй президент Украины Леонид Кучма подписал Указ N 1128/99 «О дне фармацевтического работника Украины», который предписывал отмечать эту дату ежегодно в третью субботу сентября месяца.

В указе главы государства Леонида Кучмы в частности говорилось, что новый профессиональный праздник в стране «вводится в поддержку инициативы Министерства здравоохранения Украины и учитывая значительный вклад работников фармацевтической отрасли в охрану здоровья населения».

В Украине работают около 9500 аптек, 5500 аптечных пунктов, примерно 900 аптечных складов и почти 7000 лечебно-профилактических заведений, что составляет в общей сложности, более 5000 фармацевтических организаций, общее число работников которых составляет около трети миллиона человек.

В настоящее время фармацевтические предприятия Украины производят лекарственные средства почти всех лекарственных форм (твердые, жидкие, порошкообразные). Основными группами продукции являются сердечно-сосудистые препараты, анальгетики, витамины, средства для лечения респираторной, эндокринной и желудочно-кишечной системы, а также антибиотики. Украинские лекарства экспортируются в 25 стран мира.

* * *

В 1982 году Генеральная Ассамблея провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Для некоторых мир – повседневная реальность. На улицах спокойно, дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако для слишком многих людей в современном мире этот дар – не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах страха. Для них-то в основном и существует этот день.

* * *
 
Православные отмечают сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен Церковью в IV веке и является первым двунадесятым праздником церковного года.
 
О рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.
 
Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.
 
Также в этот день...
 
1781 – утвержден герб города Харькова. «По сообщению неизданного «Топографического описания Харьковского наместничества 1785 г.», герб Харькова представлял из себя положенные в зеленом поле крестообразно рог изобилия с находящимися в нем плодами и цветами и кадуцею или Меркуриев жезл; он указывал на естественные богатства окружающих город селений и на торговлю, производившеюся на местных ярмарках…»
 
1811 – закладывается Императорский Никитский ботанический сад в Крыму.
 
1866 – родился Герберт Джордж Уэллс, английский писатель, который придумал научную фантастику.
 
1911 – родился Марк Бернес, актер и певец («Два бойца», «Большая жизнь», «Великий перелом»).
 
1916 – родился Зиновий Гердт, выдающийся советский киноактер, народный артист СССР («Золотой теленок», «Биндюжник и король», «Воры в законе»).
 
1937 – вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно».
 
1947 – родился Стивен Эдвин Кинг, американский писатель. Традиционно его связывают с жанром хоррор, но величайшая его вещь – сериал «Темная Башня», который он писал 30 лет – является гремучим коктейлем из фэнтези, научной фантастики, драмы, хоррора и вестерна. Один из самых читаемых и богатых писателей в мире.
 
1949 – Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики.
 
1950 – родился Билл Мюррей, американский актер («День сурка», «Охотники за привидениями», «Тутси»).
 
1965 – родился Фредерик Бегбедер, французский писатель («99 франков», «Любовь живёт три года»).
 
1971 – родился Ростислав Хаит, актер театра и кино, сценарист, продюсер («День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины»).
 
2004 – был основан Викицитатник на русском языке.
 
Именины отмечают: Георгий, Иван, Ипполит, Макар, Мария, Матвей.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день