29.03.2013  12:55   Лилия Ангорская

В Харькове пожарные закрыли Меридиан и другие ночные клубы

Харьковское облуправление Гостехногенбезопасности проверило состояние противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей. По результатам проверки несколько развлекательных заведений города полностью или частично закрыли.


meridianclub.net
У Меридиана проблемы с пожарной безопасностью

Так, до устранения нарушений противопожарной безопасности не имеют право работать клуб «Меридиан» (ул. Целиноградская, 38А), ночной клуб «Паприка» (пр. Людвига Свободы,47), культурно-развлекательный центр «Bodies» (пр. Фрунзе, 6), боулинг-клуб «Винтаж» (ул. Клочковская, 222А), ночной клуб «Belinski-Hall» (ул. Космическая,24), ночной клуб «Балу» (ул. Гарибальди,26). Об этом рассказал и.о. заместителя начальника ГУ Гостехногенбезопасности  в Харьковской области Игорь Пиндер.

По его словам, проверяющие нашли неполадки в устройстве электросетей. Руководители заведений не проводили инструктажи для персонала. В некоторых клубах не хватало огнетушителей, а пути эвакуации были заставлены мебелью. Кроме того, не чистились системы вентиляции.

В то же время руководители клуба «Галактика» (ул. 23 Августа,12А), ресторана «Мистерия» (пр. Маршала Жукова,39), клуба «Чемпион» (Стадионный проезд,17А), которые были оштрафованы, уже приняли ряд мер по устранению имеющихся недостатков.

«Как показала мировая практика, тушение пожара на объектах с массовым пребыванием людей усложняется быстрым распространением огня, плотным задымлением помещений, что не позволяет провести своевременную эвакуацию и приводит к массовой панике людей. Как следствие, такие пожары наносят большой материальный ущерб, а иногда могут привести к катастрофическим последствиям и массовой гибели людей», – сказал Игорь Пиндер.

В качестве примеров он привел пожар в ночном клубе «Kiss» в городе Санта-Мария на юге Бразилии, который унес жизни 245 человек, и пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где погибли 156 посетителей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день