23.04.2013  16:14   Лилия Ангорская

Как на харьковской ТЭЦ-5 пожар тушили (ФОТО)

23 апреля харьковские спасатели провели учения на «ТЭЦ-5» в пос. Подворки Дергачевского района. Несмотря на то, что пожар был условный, тушили его по-настоящему.


www.kharkiv.mns.gov.ua
Спасатели отработали все возможные чрезвычайные ситуации

В ходе учений была проверена готовность органов управления и сил гражданской защиты к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на энергетических предприятиях и в помещениях с электроустановками, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

В учениях были задействованы около ста человек личного состава и восемь единиц техники ГСЧС, милиция, медики, энергетики, специалисты газовых служб, психологи ГСЧС и подразделения кинологической службы. Также были продемонстрированы возможности автомобиля радиационной и химической разведки и пожарного поезда Южной железной дороги.



В ходе учений были отработаны три вопроса: «Действия руководящего состава и персонала объекта относительно организации оповещения о возникновении пожара и осуществление мероприятий по тушению пожара силами добровольной пожарной дружины», «Действия органов управления и сил гражданской защиты г. Харькова и Харьковской области во время тушения пожара в машинном зале» и «Действия органов управления и сил гражданской защиты г. Харькова и Харьковской области во время образования облака аммиака при разрушении конструкций».

Спасателям надо было потушить горящее масло и ликвидировать химическую аварию, связанную с выбросом аммиачной воды. Также была отработана техника спасения пострадавших.

До приезда пожарных руководство ТЭЦ-5 дало команду эвакуировать персонал с территории завода, работники добровольной пожарной дружины принялись тушить пожар первичными средствами и стационарными установками пожаротушения. Были приняты меры по обесточиванию технологического оборудования в главном корпусе.



К месту пожара выехали подразделения Октябрьского, Ленинского и Московского районов, смена оперативно-координационного центра и курсанты Национального университета гражданской защиты. Прибывшие спасатели в первую очередь разыскивали пострадавших с помощью бригады поисково-спасательного кинологического общества «Щит».

В итоге руководством учений была дана положительная оценка действиям добровольной пожарной дружины ТЭЦ-5, спасателей и аварийных служб города.

Как подчеркнул начальник Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк, сложность пожаротушения в главном корпусе ТЭЦ-5 была связана с большим количеством горящих элементов, близостью высоковольтного и технологического оборудования с высокотемпературными веществами под высоким давлением.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день