Присоединяйся к нам:
13.06.2013  17:43   Лилия Ангорская

Драка в Старгороде: пострадал харьковский судья, сотрудники ГСО арестованы (ФОТО, ВИДЕО)

В ночь с 11 на 12 июня в харьковском ресторане «Старгород» произошел конфликт, в результате которого пострадал 38-летний судья Киевского райсуда города Харькова Денис Невядомский.


// livejournal.com
Судью возле входа в "Старгород" ударил белгородчанин, после чего избила охрана ресторана

Как рассказал зампрокурора Харьковской области Владимир Суходубов, в ресторане «Старгород» судья вместе с друзьями отмечал день рождения. За соседним столиком находилась еще одна компания. Когда Невядомский проходил мимо них, то сделал замечание, чтобы вели себя тише. После этого один из представителей этой компании, житель Белгорода, предложил судье выйти на улицу.

Суходубов рассказал, что камера наружного наблюдения зафиксировала, как россиянин первым ударил Невядомского в лицо. Затем на улицу вышли пятеро охранников «Старгорода», которые повалили судью на землю лицом вниз и избили его.



В это время в заведении находились сотрудники ГСО, которые приехали на другой вызов. Увидев конфликтуную ситуацию, они подошли и надели на Невядомского наручники, применив силу и слезоточивый газ. Правоохранители никак не отреагировали на замечание Невядомского, что они нарушают закон. Через некоторое время судье разрешили позвонить. Он набрал номер прокурора Харькова Евгения Поповича, после чего в ресторан приехали несколько прокуроров. На их замечание, что сотрудники ГСО не имеют права применять силу,  последние заявили, что сотрудники прокуратуры... пьяны. В наручниках судья пробыл около 20 минут.

«В этой ситуации работники ГСО могли пресечь действия охраны, ведь человек, который лежал на асфальте, уже был потерпевшим, и его били. Милиционеры должны были оказать помощь тому, кто находился  на асфальте», – сообщил прокурор.

Утром всех троих сотрудников ГСО арестовали. Прокуратура вменяет правоохранителям нарушение ч.2 ст. 365 - незаконное применение спецсредств. Те не имели права применять их ни к судье, ни к гражданским лицам. Кроме того, сотрудники ГСО в настоящее время отстранены от должностей. Постановление об аресте правоохранителей вынес Червонозаводский райсуд города Харькова.

По словам Суходубова, как работник с большим опытом, он решил быть процессуальным руководителем в уголовном производстве, которое ведет прокуратура в связи с происшествием с судьей. «Моя основная задача – разобраться в ситуации и довести дело до того, чтобы были наказаны виновные, независимо от занимаемой ими должности», – отметил прокурор.

Еще одно уголовное производство, по словам Суходубова, было открыто по нанесению телесных повреждений судье Невядомскому. Правоохранители в настоящее время устанавливают, кто из пятерых охранников «Старгорода» бил судью. Также милиционеры опрашивают более десяти свидетелей, которые в ту ночь находились в ресторане. Белгородчанин, который по предварительным данным первым нанес удар судье, задержан. 

«По Харькову он не ходит, им занимаются соответствующие органы. Есть еще три человека, которые были в тот момент возле судьи. Мы выясняем, кто нанес удар, используя данные видеонаблюдения», – отметил прокурор.

В то же время, пресс-служба Государственной службы охраны Украины в распространенном сегодня Укринформом заявлении опубликовала иную версию событий. Согласно ней, «судья вел себя агрессивно, пытался отобрать автомат у сотрудников ГСО, поэтому правоохранители после предупреждения надели на него наручники». 

«Как мог судья хвататься за автомат? Когда произошел конфликт с ГСО, он уже лежал на животе лицом вниз», – сказал Суходубов. По его словам, правоохранители рассказали, что слышали от судьи угрозы, но прямых агрессивных действий с его стороны не было.

Сам Невядомский сегодня сообщил «Комсомольской правде», что в настоящее время находится на лечении в больнице.

«Я не эксперт, поэтому не могу сказать, какие именно повреждения получил – средней тяжести или легкой, и не собираюсь ничего накручивать. Как будет, так и будет. У меня сильно пострадало лицо, разорвана мочка уха, пробита на лице дырка, очень сильно избита левая часть спины и ожог 2 и 1 степени глаз слезоточивым газом», – заявил он. Кто его покалечил, судья не стал уточнять.

Невядомский уверяет, что информация, озвученная пресс-службой ГСО категорически не соответствует действительности.

«В интересах следствия я пока не могу дать никаких комментариев. Есть  видеозапись, в которой все отображено – объективно, точно и соответствует показаниям, которая я дал следователю. Пока следователь не примет решение, что эту информацию можно обнародовать, я не имею права ее разглашать. Дело расследуют в прокуратуре Харьковской области», – сообщил он.

Кроме того, харьковские пограничники сегодня сообщили, что в автомобильном пункте пропуска «Журавлёвка»  задержали белгородчанина, который ударил судью. В результате этого судья получил телесные повреждения, а виновник с места преступления сбежал.

Справка. 

Денис Невядомский окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, факультет Подготовки кадров для Министерства внутренних дел Украины.

Был назначен судьей Киевского районного суда Харькова Указом Президента Украины от 25 июля 2011 года. До этого исполнял обязанности судьи Дергачевского районного суда Харьковской области.


 

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

Трансферы

 

Вконтакте

 

В этот день 

Проживем день без насилия

«Существует много такого, за что я готов умереть, но нет ничего такого, за что я был бы готов убить», – написал когда-то Махатма Ганди, в день рождения которого с 2007 года отмечается Международный день ненасилия.