09.07.2013  16:26   Лилия Ангорская

Пожизненный приговор убийце харьковского милиционера отменен. Его будут судить заново

Дело харьковчанина Артема Дериглазова, приговоренного в октябре 2012 года к пожизненному заключению за убийство милиционера, Червонозаводский суд рассмотрит заново.


gg-hohia.livejournal.com
Сейчас парень находится в СИЗО

Дело в том, что при вынесении приговора судом были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Соответствующие апелляционные жалобы внесла прокуратура, и после их рассмотрения дело снова вернулось в суд, рассказал гособвинитель Алексей Гончаренко.

Какие именно нарушения нашла прокуратура и какого наказания для подсудимого будет добиваться в дальнейшем, гособвинитель не уточнил. «Рассмотрение дела начнется заново. Нам неизвестна ни позиция подсудимого, ни какие показания он будет давать, поэтому говорить об этом рано», – отметил прокурор.

Дело должно было слушаться в суде Червонозаводском суде сегодня, 9 июля, но из-за неявки адвоката Дериглазова заседание не состоялось. Суд перенесли на 14:00 20 августа.

Сейчас Артем Дериглазов содержится в следственном изоляторе.

Справка. 7 июля 2010 года на проспекте Людвига Свободы правоохранители пытались проверить документы у подозрительного прохожего. Их внимание привлек его кейс и тот факт, что парень был одет в белые медицинские перчатки. Приблизившись к молодому человеку, сотрудники ППС попросили его показать документы. В ответ он брызнул одному из милиционеров в лицо из газового баллончика и, не дожидаясь реакции остальных, побежал в сторону улицы Ахсарова.

Патрульные разделились и попытались догнать беглеца. Так как кейс затруднял движение, молодой человек спрятался в кустах во дворе высотного дома и открыл огонь из карабина «Вулкан» по преследовавшему его Сергею Евлахову. От полученного огнестрельного ранения милиционер сразу погиб.

Местонахождение подозреваемого в убийстве было установлено уже на следующий день. При задержании 21-летний студент Артем Дериглазов вместе со своим отцом забаррикадировались на крыше своего частного дома и начали отстреливаться от милиционеров. В результате перестрелки были ранены двое правоохранителей и сам злоумышленник.

Во время обыска дома Дериглазова милиционеры нашли несколько тайников с огнестрельным оружием. Там находились пистолеты, автоматическое и охотничье оружие, а также боеприпасы различных калибров. 

В суде свою вину обвиняемый признал частично. Его обвиняли сразу по четырем статьям уголовного кодекса: убийство милиционера, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, незаконное изготовление, ношение и применение оружия. Вменяют ему и ограбление четырех отделений банков.

31 октября 2012 года Червонозаводский районный суд Харькова вынес вердикт: парня приговорили к пожизненному заключению.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день