27.09.2013  17:50   Лилия Ангорская

Как отлавливают браконьеров на Печенежском водохранилище (ФОТО)

Более 1700 браконьерских сетей за год – таков «улов» харьковского областного коммунального предприятия, которое занимается возрождением экосистемы Печенежского водохранилища.


Городской Дозор
Обычно инспекторы патрулируют по ночам

Запрещенные орудия ловли – сети, экраны и раколовки – сотрудники предприятия уничтожили, после чего вывезли на грузовике на полигон промышленных отходов, который находится в Лозовском районе.

«Рыбачить сетями на Печенежском водохранилище запрещено в любое время года. Есть правила любительского и спортивного  лова, в которых прописано, какие удочки и спининги можно использовать, сколько крючков может быть у одного человека. По периметру водохранилища установлены таблички, где подробно расписаны эти правила. Каждый, кто приезжает сюда рыбачить, может с ними ознакомиться», – рассказывает директор предприятия Сергей Шпаркий.

КП было создано в октябре 2012 года.  Когда его сотрудники приступили к работе, то столкнулись с тем, что браконьерская ловля рыбы была поставлена на промышленный уровень. С сетями и электроудочками на Печенеги приезжали как местные жители, так и харьковчане. Свой незаконный улов они сбывали на рынках и в магазинах. 

На рейды сотрудники ОКСП выходят по ночам – именно в это время суток браконьеры чаще всего и устанавливают свои сети. В распоряжении предприятия четыре катера, а в зимнее время инспекторы выедут на лед на снегоходах. За ночь они достают из воды порядка шести-восьми сетей длиной от 50 до 80 метров, в каждой из которых находится порядка 5-15 килограммов рыбы.  Больше всего сетей за ночь – 22 штуки – было обнаружено в конце мая.

Живую рыбу инспекторы, как правило, выпускают, а мертвую утилизируют. Рейдовая работа непростая, и иногда на выявление запрещенного орудия ловли уходит до нескольких часов. Обнаружив сети, инспекторы обычно ожидают браконьеров, которые возвращаются за уловом на лодках. В отношении любителей незаконной ловли составляется протокол, за которым следует наказание в виде штрафа, который зависит от количества и вида рыб. Самым дорогим является судак – за одну выловленную рыбу браконьеру приходится выложить около 800 гривен.

Параллельно с рейдовой работой сотрудники предприятия занимаются зарыблением водохранилища, которое имеет стратегическое значение для накопления и сохранения запасов пресной воды и большой потенциал для развития рыболовства. Через пару недель сюда запустят 395 тысяч рыб в возрасте до двух лет.

За время существования коммунального предприятия в водохранилище выпустили более полумиллиона мальков толстолобика белого и пестрого, белого амура и карпа. Рыбу предприятие закупает в Печенежском рыбхозе, который ранее выиграл соответствующий тендер.

Запуск в водохранилище рыб, которые питаются растениями, необходим для активизации процесса его биологической очистки и восстановления. Чтобы проверить экологическое состояние водохранилища, предприятие заказало исследование воды на биофаке Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Результаты будут готовы в ближайшее время. «Я думаю, что они будут лучше, чем в прошлом году», – говорит Сергей Шпаркий.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день