03.10.2013  14:40   Лилия Ангорская

Миллионы кустов конопли уничтожили на Харьковщине (ФОТО)

Почти 700 кустов снотворного мака и более 16 миллионов кустов конопли – правоохранители подвели итоги операции «Мак», которая проходила на территории Харьковской области с 20 мая по 26 сентября.


mvs.gov.ua
За выращивание конопли предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность

Общая масса наркотического сырья составила 1.5 тысячи килограммов, почти 98% из которых марихуана, а 2% – маковая солома. Наркосодержащие растения выращивали как в промышленных масштабах, так и на своих приусадебных участках обычные граждане. Также в области находили и дикорастущую коноплю, рассказал замначальника УБНОН облуправления милиции Сергей Полищук.

В этом году к патрулированию территории области привлекали самолет из аэроклуба им. В.С.Гризодубовой. «Растения конопли часто высеивают в подсолнечнике, где их практически не видно. Нам с земли находить такие плантации проблематично», – говорит Сергей Полищук. Так, 8 июня с помощью самолета АН-2 на территории частного домовладения в селе Мурафа Краснокутского района был обнаружен посев снотворного мака. Милиционеры изъяли с участка 686 растений, который хозяйка выращивала для собственных нужд.

Также в июне на территории Первомайского района была обнаружена плантация площадью около 70 гектаров с 12 миллионами кустов конопли. Общий вес изъятых растений составил 122 тонны. Стоимость этого наркосырья по ценам «черного рынка» – свыше 1 миллиарда 280 миллионов гривен. Коноплю высеяла фирма, которая имела просроченную лицензию на перевозку, хранение и культивирование растений мака и конопли. «На что они рассчитывали, непонятно. Задокументирован факт незаконного посева, а что они собирались делать с растениями, остается лишь догадываться», – говорит Сергей Полищук.

По его словам, на сегодняшний день ни один гражданин или предприятие в Харьковской области не имеет лицензию на выращивание наркосодержащих растений. «Конопля выращивается для разных нужд, и для медицинских в том числе. Но процедура получения лицензии длительная», – отмечает Сергей Полищук.

Также среди резонансных случаев – посев конопли, обнаруженный под стенами харьковской зооветакадемии в начале сентября. Здесь милиция нашла и уничтожила около 500 кустов растений. «На сегодняшний день проводятся следственные мероприятия по установлению лица, которое высеяло эту коноплю. На данный момент я не могу сказать, что это лицо установлено. Продолжается сбор доказательств. К зооветакадемии и ее сотрудникам посев отношения не имеет», – сообщает Сергей Полищук.

По итогам операции «Мак» правоохранители открыли 158 уголовных производств, 83 лицам сообщили о подозрении в преступлении. В случае, если количество обнаруженных кустов растений не превышало 30 штук, правоохранители составляли административные протоколы. В течение операции «Мак» нарушители уплатили штрафов на общую сумму 4555 гривен.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день