15.10.2013  11:45   Лилия Ангорская

Милиционер погиб, двое пострадали: подробности и причины взрыва на Харьковщине (ФОТО)

14 октября на территории частного предприятия в пос. Комсомольское Змиевского района взорвалась противотанковая кассетная авиабомба послевоенных времен. Сюда она, скорее всего, попала с ломом с военного полигона «Шебелинка», расположенного в 15 км от места трагедии.


Городской Дозор
Расследование трагедии продолжается

Такую предварительную информацию озвучил в ходе брифинга  первый зампрокурора области Владимир Суходубов. По его словам, техническое заключение о снаряде еще не получено.

Напомним, что трагедия произошла вчера около 12:30 на открытой площадке с металлоломом. Взрывом покалечило 26-летнего участкового инспектора райотдела милиции. С раздроблением правой руки и травматической ампутацией обеих ног на уровне верхней трети голени его доставили в Змиевскую центральную районную больницу. Медики также установили, что у парня были повреждены внутренние органы. В десять вечера он скончался.

Также в результате взрыва пострадали еще двое молодых мужчин, один из которых безработный, а другой – сторож, товарищ милиционера. С травмами различной степени их также доставили в больницу.  У одного из парней - повреждена стопа, и он уже находится дома, а у другого – голень, и пока парень все еще в больнице. По словам пострадавших, взрыв произошел неожиданно. «У парня, который погиб, в руке было взрывное устройство. Вроде он им манипулировал и обо что-то ударил», – рассказал Владимир Суходубов.

Почему участковый и двое других пострадавших находились на этой площадке, прокуратура еще не установила. Известно лишь, что милиционер на момент взрыва не был при исполнении служебных обязанностей. Также известно, что место трагедии не входило в границы участка правоохранителя. «До происшествия он находился на больничном и в понедельник должен был подтвердить его в поликлинике УМВД. Причины нахождения милиционера на месте происшествия не установлены. Он был в гражданской одежде, без оружия», – сказал Владимир Суходубов.

Также в прокуратуре выясняют, была ли территория, где произошло ЧП, нелегальным пунктом приема металлолома, складом или просто свалкой. Сомнения возникли в связи с тем, что правоохранители не обнаружили здесь весов. Тем не менее, рядом с площадкой на столбе есть надпись «Прием метлом – 50м». 



«Воинская часть находится в 15 километрах от места ЧП, поэтому, скорее всего, снаряд оттуда привезли», – отметил Владимир Суходубов. Сама воинская часть охраняется, на ее территории расположен большой полигон с площадкой для уничтожения боеприпасов. Здесь правоохранители обнаружили грузовик, груженный металлоломом. Куда груз собирались вывезти, еще предстоит выяснить.

Как сообщалось ранее, следственным отделом прокуратуры области данные о событии внесены в Единый реестр по ч.1 ст.121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение). Как будет квалифицировано происшествие, по словам первого зампрокурора, говорить еще рано - изучаются все обстоятельства. Расследование проводится совместно с работниками военной прокуратуры.

Сегодня на месте происшествия продолжают работать чрезвычайники и саперы. Они обследуют территорию на предмет обнаружения других взрывоопасных предметов. 





 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день