22.10.2013  13:11   Лилия Ангорская

В Лесопарке нашли едва живого верблюда. Его спасают в зоопарке (ФОТО)

Десятилетний двугорбый верблюд Кэмэл, которого вечером 20 октября нашли недалеко от поселка Жуковского, сейчас находится в Харьковском зоопарке. Ветеринары обнаружили у животного артрит, нефрит и большое количество паразитов.


Городской Дозор
У верблюда была тяжелая судьба...

Верблюда на территории заброшенной воинской части нашли три девушки, которые забрели туда, чтобы пофотографироваться. Животное лежало на земле, оно было сильно истощено, поэтому не могло самостоятельно подняться. Девушки набрали номер «101», и спасатели, прибывшие на вызов, собрались транспортировать верблюда в зоопарк. Также приехали сотрудники ГАИ и работники Харьковского зоопарка.

Внезапно появилась женщина, которая предъявила права на животное, но не смогла предоставить соответствующие документы. После десятиминутной ссоры ее все-таки вывели из грузовика. Сотрудники зоопарка узнали в ней экс-совладелицу частного зверинца «Аллюръ», который в июле был ликвидирован по решению суда, так как у хозяйки не было разрешения на содержание диких животных в неволе, а также  правоустанавливающих документов на земельный участок под зоопарк и возведенные на нем постройки. Тогда часть зверей перевезли в Харьковский зоопарк, а остальные разбежились по Лесопарку. Директор зоопарка Алексей Григорьев предполагает, что верблюда довели до истощения именно в «Аллюре», где он катал детей. 

«Приходил адвокат Елены, которая руководила «Аллюром», и заявлял, что верблюда украли из дома экс-владелицы. А может его украли еще год назад? Это действительно может быть. Животное было доведено до такого состояния, что могло умереть в любой момент. Не помочь ему мы не могли», – отмечает Алексей Григорьев.

Он предполагает, что Кэмэл содержался в ужасных условиях и голодал не меньше года.  Как следствие – целый набор тяжелейших заболеваний. «У верблюда артрит – он с большим трудом поднимается на ноги. Кроме того, у него постоянное мочеиспускание через каждые 5-10 минут. Скорее всего, что это нефрит. Также у верблюда кожные паразиты и большое количество глистов. Сейчас ему уже сделали уколы. Все усилия направлены на его восстановление. Животное усиленно кормят, у него всегда есть свежее сено, тыквы, уже давали арбузы и морковь», – говорит Алексей Григорьев.

По его словам, уже в зоопарке верблюд сразу же набросился на еду и в первый же день съел 40 килограммов сена. «То, что он голодал не один день, видно, только взглянув на него. Животное ужасно истощено, у него с прошлого года не закончилась линька – шерсть вылезла клочьями и еще не выросла новая», – отмечает Алексей Григорьев.

Пока Кэмэл останется в зоопарке, на зиму его переселят в закрытый вольер. Ветеринары и сотрудники зоосада обещают приложить все усилия, чтобы животное выздоровело. По их прогнозам, на реабилитацию потребуется несколько месяцев. «Он был бы дружелюбен к людям, если бы его не обижали. Сейчас мы занимаемся его обследованием, обработками, питанием. Каждое утро он гуляет по полтора-два часа. По нашему мнению, именно движение поможет вылечить его опорно-двигательный аппарат. Нефрит тоже должен пройти: сейчас у верблюда есть кров над головой, меньше сырости. Вылечить его тяжело, но возможно», – отметил зав. отделом копытных зоопарка Игорь Бондаренко.



 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день