23.10.2013  20:42   Павел Козаченко

Аварии в сугробах, прорванные теплотрассы и люди во льдах. Харьковские службы готовятся к зиме (ФОТО)

В Харьковской области прошли учения по ликвидации последствий чрезвычайных событий, характерных для осенне-зимнего периода. В частности, машины доставали из заносов и имитировали аварию аналогичную той, которая произошла несколько лет назад в Алчевске.


Аварии в сугробах, прорванные теплотрассы и люди во льдах. Харьковские службы готовятся к зиме (ФОТО)

23 октября на базе учебного центра оперативно-спасательной службы ГСЧС Украины состоялись тактико-специальные учения по действиям органов управления и сил гражданской защиты Харьковской области

Целью учений была отработка ликвидации снежных заносов на автодорогах области, организация оказания экстренной помощи участникам дорожного движения, оказавшихся в снежных заносах, ликвидация аварии на системе магистрального теплоснабжения населенного пункта и на системах энерго- и газоснабжения населенного пункта; эвакуация пострадавшего населения вывозом их в места размещения специализированным автотранспортом, проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ на зданиях и сооружениях, поврежденных вследствие неблагоприятных погодных условий.

В частности, спасатели занимались пиротехническими работами для подрыва льда с целью предотвращения разрушения мостовых сооружений. Кроме того, на лодках вывозили население, которое оказалось отрезано от цивилизации в результате нарушения целостности плотины каскада прудов.

Подводя итоги учений, Валентин Дулуб отметил, что все подразделения готовы начать осенне-зимний период: службы дорожного хозяйства, спасательные службы, службы, связанные с гарантированием безопасности людей, скорая помощь и медики.

« Хотелось бы, чтобы так же, как на учениях, мы работали и во время ситуаций, которые могут возникнуть во время зимнего периода. Самое важное, что мы увидели – это четкое взаимодействие между службами: все следовало одно за другим, потому что это взаимодействие разрабатывается штабом. Мы проводим эти учения для того, чтобы закрепить уже выученное, повторить его и дальше готовиться к очередной зиме», – заявил он.

По словам Дулуба, когда в прошлом году во время чрезвычайных погодных условий практически вся Украина ощутила проблемы с передвижением и электороснабжением, в Харьковской области специалисты грамотно предотвратили подобные сложности.

«Даже в случаях, когда в селах падали столбы и люди лишались энектроэнергии, коммунальщики восстанавливали коммуникации в течение нескольких часов», – подчеркнул Дулуб.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день