22.11.2013  15:37   Лилия Ангорская

Как живется взятым под стражу в Харьковском СИЗО (ФОТО)

В этом году в корпусах Харьковского следственного изолятора провели ремонт. В камерах для женщин и несовершеннолетних теперь есть горячая вода, а в большинстве камер – кабельное телевидение.


Городской Дозор
Несовершеннолетних учат информатике

За год после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса численность содержащихся в СИЗО снизилась почти вдвое. Сегодня здесь находятся около полутора тысяч человек при плановом наполнении почти три тысячи. Это дало возможность пенитенциарщикам переводить подследственных в новые камеры, чтобы ремонтировать старые, рассказал начальник облуправления пенитенциарной службы Евгений Бараш.

«Еще до вступления в силу нового УПК в каждой колонии были открыты следственные изоляторы, и осужденных до вступления в силу приговора мы отправляли туда. Кроме того, мы стали плотнее работать с судами в вопросе более быстрого рассмотрения дел. С вступлением в силу нового УПК численность взятых под стражу уменьшилась, так как были введены новые европейские меры пресечения – домашний арест, залог, подписка о невыезде и обязательство. Поэтому в этом году в Харьковский СИЗО прибыли лишь 800 человек, а 220 людям арест был изменен на более мягкую меру пресечения», – сообщил Евгений Бараш.

Следственный изолятор был построен в 1848 году, и за более чем полторы сотни лет пять действующих корпусов сильно износились. Чтобы улучшить условия содержания взятых под стражу, в этом году в учреждении был проведен капремонт режимного корпуса №2, приведены в порядок трубопроводы инженерных сетей. Также были отремонтированы пять камер в корпусе №6 и помещения для людей, больных туберкулезом. В женском корпусе оборудована камера для беременных и молодых мам. Сейчас суда в следственном изоляторе ожидают 117 женщин.

В детском корпусе ремонт здесь был сделан раньше, и сейчас 17 несовершеннолетних содержатся в камерах с койками в один ярус, горячей водой и кабельным телевидением. Также в корпусе есть школа, библиотека и спортзал.



«Нельзя говорить, что все 100% камер в идеальном состоянии, есть и хуже, но работа в этом направлении ведется. Сейчас горячая вода есть у несовершеннолетних, в тубблоке и в женском корпусе по графику. В старых корпусах мужчины посещают душ раз в неделю. Для того, чтобы подогревать воду в камерах этих корпусов, пока не хватает финансирования», – отметил начальник СИЗО Валерий Песклов.

Стоит отметить, что европейская комиссия, которая в этом году посещала пенитенциарные учреждения города, рекомендовала поднять перегородки санузлов и душевых в камерах взятых под стражу до потолка. Сейчас, согласно санитарным требованиям, их высота составляет 1.5 метра. «Любая рекомендация несет за собой какое-то вложение средств. Если это будет требование закона, то, естественно, его надо будет выполнять», – добавил Валерий Песклов.

Также в этом году завершился ремонт следственных кабинетов, где установили пять систем, позволяющих проводить судебные заседания в режиме видеоконференции. «На сегодняшний день в области в четырех учреждениях установлены такие системы. Харьковский СИЗО уже провел 58 судебных заседаний в режиме видеоконференции. Это значительно облегчает нам работу», – отметил Евгений Бараш.

Кроме того, в медпункте следственного изолятора внедрили систему «Телекард». С помощью нее медработники учреждения могут консультироваться с коллегами из городских и областных больниц, передавая кардиограммы взятых под стражу в телефонном режиме. Отремонтирована и аптека, откуда медикаменты распределяются по всем пенитенциарным учреждениям области.

А около недели назад в СИЗО открылся спортзал, в котором могут заниматься сотрудники учреждения и межобластной отряд быстрого реагирования.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день