08.04.2014  07:55   Лилия Ангорская

Правоохранители штурмовали ХОГА. Здание освобождено, задержаны 70 человек (ФОТО, ВИДЕО)

Утром здание Харьковской облгосадминистрации было освобождено от активистов с георгиевскими ленточками, которые занимали его больше суток.


Городской Дозор
ХОГА – утром

Как сообщил на своей странице в Facebook сообщил журналист Мустафа Найем со ссылкой на собственные источники, штурм здания облгосадминистрации начался в 6:25.

По информации министра МВД Арсена Авакова, здание было полностью зачищено от сепаратистов в результате антитеррористической операции силами МВД. Пожар ликвидирован.

«Задержаны около 70 человек, подозреваемых в противоправных действиях, связанных с сепаратизмом, организацией массовых беспорядков, причинением ущерба здоровью людей и нарушением еще целого ряда статей. Операция проведена без применения огнестрельного оружия», – сообщается на сайте МВД Украины.

По информации губернатора Игоря Балуты, в антитеррористической операции принимали участие бойцы спецподразделения «Ягуар» – отдельного полка Внутренних войск МВД Украины, который дислоцируется в городе Калиновка Винницкой области.



Напомним, Харьковскую облгосадминистрацию пророссийски настроенные активисты заняли вечером 6 апреля. Напротив ОГА вдоль Сумской они выставили кордон. Поздно вечером 7 апреля полтавские милиционеры, которые прибыли на помощь харьковским, вытеснили захватчиков. Тогда активисты подожгли шины у входа в ОГА и бросили несколько «коктейлей Молотова» в окна. На первом этаже начался пожар, но огонь удалось потушить. 

Позже появились сообщения, что по непонятным причинам правоохранители отступили. По непроверенной информации, доступ в здание для активистов был открыт, чем те не преминули воспользоваться, водрузив на ОГА российский триколор. То, что антимайдановцам был опять открыт вход в ОГА подтверждали и активисты харьковского Евромайдана.

В то же время около часа ночи в пресс-службе милиции не подтвердили информацию о том, что здание ОГА контролируют пророссийские активисты, передает «МедиаПорт». Информацию о том, что обладминистрацию снова захватили, распространил автор прямой трансляции Kharkov antimaidan. Он также сообщил, что его «стрим» транслировал канал  Russia Today.

По словам начальника Центра общественных связей областного МВД Натальи Захаровой, ситуация выглядела следующим образом. В фойе ОГА – около десяти участников пророссийского митинга. Остальная часть здания полностью контролировалась милицией. Еще несколько человек из числа пророссийских активистов находились на разных этажах. Они проникли в здание в тот момент, когда туда заходили пожарные, затесавшись между ними. После этого милиционеры прочесывали все этажи, чтобы их отыскать, сказала Захарова.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день