12.04.2014  16:01   Лилия Ангорская

СБУ задержала жителя Харьковщины, завербованного разведкой РФ в Крыму

Служба безопасности Украины задержала жителя Харьковской области за попытки организации массовых беспорядков и запугивание мирного населения в Харькове.


zn.ua
СБУ поймала преступника

СБУ пресекла противоправную деятельность, предусмотренную ст.111 (государственная измена) и ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Установлено, что в апреле житель Харьковской области был в Симферополе. Здесь его и завербовал кадровый сотрудник ГРУ ГШ ВС РФ, который действует на территории АР Крым.

Перед харьковчанином поставили задачи по дестабилизации ситуации в восточных и южных регионах Украины, а также терроризированию мирного населения.

Как сообщил на допросах сам задержанный, он должен был организовать группу и участвовать в массовых акциях протеста в Харькове, обеспечить поддержку захвата админзданий, а также их содержание в течение двух-трех суток.

Также ему были даны задания захватить госучреждения и оружейные магазины, чтобы организовать вооруженное противостояние правоохранителям, блокировать возможные передвижения подразделений украинских вооруженных сил к местам проведения акций протеста.

Связь с иностранной разведкой была организована через мобильную почту и мобильный телефон с отдельной картой.

Установлено также, что по заданию спецслужбы РФ гражданин К осуществлял подготовку и в период с 6 по 8 апреля во главе группы из десяти человек участвовал в сепаратистских мероприятиях в Харьковской области, в т.ч. связанных с силовым захватом зданий государственных органов власти.

Гражданин К признал свою вину. Сейчас осуществляются соответствующие оперативно-следственные действия.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день