26.04.2014  16:41   

Антимайдановца Топаза отправили в СИЗО на месяц

Киевский районный суд Харькова изменил меру пресечения активисту Антимайдана Игнату Кромскому, более известному как Топаз, с домашнего ареста на содержание под стражей до 28 мая. Выйти под залог он не сможет – такой возможности служители Фемиды ему не предусмотрели.


Городской Дозор
Игнат Кромской обвиняется в организации массовых беспорядков

По информации начальника облуправления милиции Анатолия Дмитриева, прокурор Харьковской области поручил следственным органам областного СБУ осуществлять дальнейшее досудебное расследование по данному уголовному производству.  Топаза по-прежнему обвиняют по статье «организация и участие в массовых беспорядках».

Адвокат Кромского Александр Шадрин предположил, что его подзащитного в Харькове не оставят, а отправят в СИЗО Полтавы. Сам юрист в ближайшие пять дней собирается подать апелляцию, пишет «КП в Украине».

По словам Шадрина, Топаз объяснил свой побег из-под домашнего ареста опасениями за свою жизнь – якобы получал угрозы со стороны Евромайдана.



Как сообщалось, Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита также подала апелляцию с просьбой изменить меру пресечения на более мягкую – личное обязательство.

4 апреля Апелляционный суд Харьковской области оставил Кромского под домашним арестом, обязав носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля он сломал электронный браслет и ушел из дома. На следующий день городская прокуратура подготовила ходатайство в Ленинский райсуд о задержании Кромского и его доставке в суд.

Топаз был схвачен 25 апреля в Донецкой области сотрудниками СБУ. На него вышли во многом благодаря съемочной группе российского телеканала «LifeNews», которая пыталась снять сюжет с его участием. В результате журналистов выдворили из страны, а Топаза отправили в Харьков.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день