04.05.2014  23:20   

В Одессе горело неизвестное вещество. Умирали мгновенно (Ярема)

В горящем здания Одесской областной федерации профсоюзов люди умирали мгновенно из-за горения неизвестного вещества.


napaki.livejournal.com
В палатках пророссийских активистов нашли фильтры для противогазов

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема на брифинге в субботу, 3 мая. По словам Яремы, он намеренно не называет имена погибших людей, потому что сейчас проводятся следственные действия, «по результатам которых будут сделаны выводы».

«Многие люди погибли, прыгая с 4-5 этажей здания, остальные от угарного газа или сгорели... Я был на месте происшествия и видел большое количество погибших людей. И было видно, что они погибли внезапно, очень быстро. Горело какое-то вещество, которое выделяло газ, и этот газ очень быстро влиял на людей, которые теряли сознание и умирали на месте. Что это за газ, какое вещество горело, покажет экспертиза», сказал вице-премьер.



Он добавил, что во время пожара на крыше здания обнаружили 161 человека, которых сотрудники правоохранительных органов вывели с территории и не допустили, чтобы произошла очередная стычка.

«Этих людей опрашивают, допрашивают, проводят с ними следственные действия, устанавливаются очевидцы пожара», рассказал Ярема.



Он также отметил, что данные поступают противоречивые, но, уже можно считать, что «коктейли Молотова бросали, как сверху, так и снизу».

Согласно одной из версий, высказанной экспертами-токсикологами в комментариях к заявлению Яремы, провокаторы, которые стоят за массовыми жертвами в Доме профсоюзов, могли применить удушливый газ с карбонилом железа, отравлении которым экспертиза, как правило, списывает на угарный газ (а небольшое количество железа есть в крови в составе гемоглобина). 

Напомним, пожар в одесском Доме профсоюзов возник вследствие поджога проукраинскими активистами. До этого они сожгли палаточный лагерь сторонников федерализации Украины на Куликовом поле.

Беспорядки в Одессе начались после того, как сепаратисты сорвали проведение организованного ультрасами «Черноморца» и «Металлиста» марша «За единство Украины». Вследствие массовых беспорядков погибли 46 человек.



Более 130 человек были задержаны по подозрению в активном участии в столкновениях в Одессе, в ходе которых погибли десятки людей и около 200 ранены, сообщило областное ГУМВД. В воскресенье 67 пророссийских активистов, участвовавших в массовых беспорядках в Одессе, выпустили из городского УВД «решением прокуратуры Одесской области по требованию митингующих».

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что задержанных отпустили по решению заместителя генерального прокурора Украины Николая Банчука.

В связи с этими событиями 3, 4 и 5 мая объявлены в Украине днями траура. На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города приспущены государственные флаги.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день