17.05.2014  23:20   Нина Новикова, Лилия Ангорская

На Алексеевке упал строительный кран: есть погибшие (Дополнено, ФОТО)

В начале девятого вечера в Харькове в районе рынка на Алексеевке со стройплощадки многоэтажного дома рухнул кран. Он упал на здание, где раньше размещался клуб «Адреналин», и раздавил два киоска – продуктовый и «Кулиничи».


Городской Дозор
Девушка погибла на месте

По информации пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, погибла 19-летняя девушка, еще четыре женщины травмированы.

Как сообщает корреспондент «Дозора» с места событий, при падении кран повредил линию электропередач, оборваны провода. Спасатели установили электрогенератор для освещения места трагедии.

В пресс-службе облуправления ГСЧС рассказали, что сообщение о происшествии на номер «101» поступило в 20:11. На место выезжали три аварийно-спасательных автомобиля и одна автоцистерна. Чрезвычайники уточнили, что всего пострадали пять человек. Четыре женщины доставлены в городскую больницу скорой и неотложной помощи, а молодой человек с небольшими порезами от госпитализации отказался.

Одна из пострадавших, которая находится в тяжелом состоянии, – сотрудница киоска «Кулиничи». Ее спасатели доставали из-под завалов. Также известен возраст двух пострадавших. Одна из них 1975 года рождения, другая – 1995 года рождения.

Как рассказал «Дозору» очевидец происшествия Дмитрий, кран упал в тот момент, когда начались сильные порывы ветра и пошел дождь. По словам молодого человека, пострадавших могло быть и больше, так как перед киосками в тот момент было много народа, но с началом дождя люди разбежались. Также Дмитрий сообщил, что две раненые женщины – сотрудницы киоска «Кулиничи». Еще две – продавец и покупатель продуктового киоска, который находится рядом.

«Я находился в трехстах метрах от места происшествия, недалеко от супермаркета «Класс». Начался сильнейший шквал, с деревьев срывало ветки, моросил дождь. Люди начали разбегаться кто куда. Это продолжалось около трех-пяти минут. Потом я услышал грохот. Вначале подумал, что это гром. Но оказалось, что упал кран», – рассказывает житель Алексеевки Вадим.

На место происшествия выезжал губернатор Харьковской области Игорь Балута. Работали сотрудники милиции, судмедэкспертизы, Госгорпромнадзора и прокуратуры.

Строительством 15-этажного жилого дома по проспекту Победы, 59 занимается ПАО «Куряжский ДСК». На сайте компании сообщается, что дом состоит из 14 жилых этажей и первого этажа, отведенного под различные коммерческие и обслуживающие помещения. По состоянию на май ведется кирпичная кладка технического этажа и парапета 8-й блок-секции. Завершена кирпичная кладка стен 9-го этажа, ведутся работы по устройству монолитного, железобетонного пояса 9-й блок-секции. Выполняется изготовление металлических каркасов для секции-вставки.

На следующий день в больнице скончались две женщины.

Сейчас Госгорпромнадзор рассматривает две версии причин, которые привели к трагедии: неудовлетворительное техническое состояние крана или небрежное отношение работников, выполняющих работы повышенной опасности, к своим обязанностям.

Окончательные обстоятельства и причины группового несчастного случая выяснит комиссия по специальному расследованию, которая создается территориальным управлением Госгорпромнадзора в Харьковской области.

Как выглядит место происшествия, смотрите в фоторепортаже «В Харькове упал строительный кран».

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день