29.07.2014  10:59   Павел Козаченко

Участники массовых беспорядков в Харькове начали получать сроки

Мужчина, который во время массовых беспорядков в Харькове, атаковал автобус с бойцами ВВ, получит пять лет тюрьмы.


Участники массовых беспорядков в Харькове начали получать сроки

Таков приговор Киевского райсуда города Харькова, сообщает прокуратура Харьковской области.

Первый судебный приговор участникам массовых беспорядков в Харькове - нападающий на автобус ВВ получил 5 лет заключения

Приговором Киевского районного суда Харькова одного из нападавших на автобус с военнослужащими признан виновным в активном участии в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 394 УК Украины).

«Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил мужчине наказание в виде 5 лет лишения свободы, а также в полном объеме удовлетворил гражданский иск воинской части», - рассказал прокурор района Александр Бударный.

Напомним, 8 апреля группа лиц забросала автобус «ПАЗ» с военнослужащими внутренних войск Украины камнями и другими предметами. Таким образом нападавшие пытались не выпустить правоохранителей из здания облгосадминистрации. Они разбили стекло и кузов служебного транспорта, нанесли воинской части ущерб на общую сумму свыше 40 тыс. грн.

Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Вместе с этим, во время досудебного расследования установили также организатора беспорядков. В отношении него прокуратурой начато уголовное производство по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами и уничтожением имущества) и ч. 2 ст. 109 УК Украины (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захват государственной власти и распространение материалов с призывами к совершению таких действий). Досудебное следствие в производстве в настоящее время продолжается.

Следует отметить, что за совершение таких действий предусмотрена суровая мера наказания: ст. 294 УК Украины - лишение свободы на срок до 8 лет; ст. 109 УК Украины - лишение свободы на срок до 10 лет.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день